В новом учебном году ненецкий язык будут изучать в 13 национальных школах НАО

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

С нового учебного года ненецкий язык как обязательная учебная дисциплина будет преподаваться в 13 школах округа, сообщается на официальном сайте органов государственной власти НАО со ссылкой на данные департамента образования, культуры и спорта НАО.

До сих пор, в 2014-2015 учебном году, ненецкий язык в качестве обязательной дисциплины изучали 616 детей в десяти сельских населенных пунктах: Индига, Хорей-Вер, Андег, Бугрино, Нельмин-Нос, Каратайка, Усть-Кара, а также в ненецкой школе-интернате имени Пырерко, школе-саду поселка Выучейский и санаторной школе-интернате в Нарьян-Маре.

- Факультативно язык преподавался в Красном, Неси и Оме, а сейчас он войдет в программу как отдельный предмет, то есть ребятам за знания ненецкого, его истории и грамматики будут выставлять оценки. В школе посёлка Красное ненецкий язык вводится с 1 по 4 классы, в Неси – с 1 по 9-й, Оме – в 3, 4, 6 классах, – рассказала ведущий консультант отдела общего образования Управления образования профильного департамента Ирина Ефремова.

Изучение дисциплины будет построено на основе методических рекомендаций, разработанных региональным центром образования Ненецкого АО.

Для организации качественного обучения необходимо обеспечить школы учебниками и оборудовать кабинеты. В настоящее время, как пояснили в департаменте, вопрос проработан, средства выделены в рамках социально-экономического сотрудничества с недропользователями. Более 3,1 миллионов рублей будет направлено на печать учебных пособий, букварей, дидактического материала, методичек для преподавателей в издательстве "Просвещение". Более 3,3 миллионов рублей планируется направить на техническое оснащение кабинетов. До конца текущего года будут закуплены и установлены компьютеры, интерактивные доски и другое оборудование.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ