В оленьих субпродуктах в Коми нашли превышение ртути и кадмия

Управление Россельхознадзора по Коми сообщило о значительном превышении содержания токсичных химических элементов в оленьих субпродуктах, выработанных на сельхозпредприятиях региона. Об этом информирует ИА «Комионлайн».

Фото с сайта pixabay.com

Образцы субпродуктов (печень и почки) отбирали на СПК колхоз «Ижемский оленевод и Ко» в Усть-Цилемском районе, ПСК «Оленевод» в Воркуте и ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная».

В 19 из 20 исследуемых образцов установлены значительные превышения содержания тяжелых металлов. В пробах печени и почек оленей, выработанных СПК колхоз «Ижемский оленевод и Ко», было обнаружено превышение нормативного значения содержания ртути, в пробах, взятых на интинском и воркутинском предприятиях – ртути и кадмия. Во всех организациях введен режим усиленного лабораторного контроля.

В московской лаборатории сейчас исследуются эти же образцы на предмет наличия в них диоксинов, диоксиноподобных полихлорированных бифенилов.

Регулярное и длительное употребление пищи с высокими концентрациями найденных веществ неминуемо приводит к тяжелым последствиям для здоровья – развитию онкологических заболеваний, поражениям нервной, репродуктивной и эндокринной систем, печени и почек. В группе риска находятся в основном местные жители, в особенности оленеводы, для которых оленина – один из основных продуктов питания, а оленья печень – деликатес.

Ранее СМИ сообщали о том, что Россельхознадзор также сообщил о высоком содержании диоксинов и других токсичных элементов в печени и почках северных оленей из Мурманской области, Ненецкого АО и ЯНАО.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ