В Пуровском районе ЯНАО состоялся конкурс «Кочующая Семья»

В поселке Ханымей Пуровского района состоялся четвертый конкурс «Кочующая семья», в котором участвовали четыре четы оленеводов и рыбаков из разных пуровских поселений, сообщает ИА «Север-Пресс».

Фото hanimey.ru
 
Гран-при конкурса «Кочующая семья» присужден семье Айваседо из поселка Ханымей.
 
Как рассказала методист дома культуры «Строитель» Анжелика Мурашова, конкурс включал несколько этапов. На первом мужчины из каждой семьи распрягали и запрягали на скорость оленью упряжку, а женщины готовили гигиеническую стружку. Далее участники конкурса и гости переместились в фойе дома культуры, где подготовили выставку традиционных ремесел и представили блюда национальной кухни каждой семьей. Вниманию жюри представили празднично украшенную национальную одежду, изделия из кости, оленью упряжь, мужские инструменты, ножны и игрушки.
 
Следующий этап конкурса проходил в концертном зале, где участники показали свои «Визитные карточки». Затем семьи соревновались в плетении тынзяна и изготовлении национального орнамента из сукна, женщины отличились в изготовлении нитей из сухожилий, а мужчины мастерили колотушки для стряхивания снега с нарт. Заключительным этапом конкурса стало самое яркое и интересное конкурсное задание. Участники представляли семейно-бытовые обряды, рассказывали предания и легенды.
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ