В регионах обсудили итоги VII Всемирного Конгресса финно-угорских народов

17 июня 2016 года в городе Лахти (Финляндия) завершил свою работу  VII Всемирный конгресс финно-угорских народов.  Делегации представителей финно-угорских народов от России подвели итоги работы конгресса и поделились своими впечатлениями с прессой.

Так, 21 июня в Пресс-центре Республики Мордовия состоялся брифинг, посвящённый итогам делегации региона в Конгрессе.

Как сообщают «Известия Мордовии», на брифинге было отмечено, что в этом году делегация России была немногочисленной, например, Мордовию представляли пять делегатов и четыре наблюдателя. Значительно выросло число наблюдателей: из-за снижения количества участников, Международный консультативный комитет финно-угорских народов пригласил большее число представителей общественных организаций, зачастую беря все расходы на себя.

Участники Конгресса от Мордовии также отметили, что представители Международного консультативного комитета финно-угорских народов признали возросшую роль Ассоциации финно-угорских народов РФ. Но, как отметил министр по национальной политике РМ Анатолий Чушкин, нередко представители финно-угорских стран продолжают видеть в российских финно-уграх своих младших братьев.

- Представители финно-угорских стран должны понять, что ситуация кардинально изменилась. Мы готовы общаться с ними на равных. У нас в России и в Мордовии созданы все условия для сохранения финно-угорского наследия и выстраивания положительной динамики развития народов, - подчеркнул Анатолий Чушкин. 

О своих впечатлениях от поездки на Конгресс  журналистам ИА «Удмуртия» рассказали президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова и директор Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН Алексей Загребин.

«Много было вопросов с формированием делегации, повестки конгресса… Если честно, этому конгрессу придаем особое значение именно потому, что ехали с разными сомнениями, учитывая ту политическую стуацию, которая сегодня в нашей стране. Мы понимали, что мы являемся не просто делегатами на этом конгрессе, не просто представителями удмуртского народа, но и, прежде всего, как финно-угры, проживающие на территории России. И нам важно было достойно представить свой народ. Я считаю, что мы с это миссией справились на отлично. 3 профессора (Наталья Кондратьева — доктор филологических наук, директор Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики УдГУ, Николай Стрелков — доктор медицинских наук, ректор ИГМА, Алексей Загребин — доктор исторических наук, директор Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН — прим. ред.), которые были в составе нашей делегации, блестяще представили блестящие доклады каждый по своему направлению… В целом вернулись в очень оптимистичном настроении и говорим о том, что финно-угорскому сотрудничеству быть, финно-угорское сотрудничество будет продолжаться», — рассказала журналистам Татьяна Ишматова.

Президент «Удмурт Кенеш» также отметила, что значительно вырос уровень содержательности Конгресса. Состоялись заседания нескольких тематических секций. Алексей Загребин участвовал и представил доклад в одной из самых сложных — «Гражданское общество и власть». Причем, для него это была первая поездка на подобный форум.

«Та секция, в которой я принимал участие — «Гражданское общество и власть» — она ожидалась быть очень острой. Потому что нет ничего более хрупкого как взаимоотношение общественности и институтов власти. И насколько они смогут эффективно договориться, наверное, так эффективно будет развиваться и государственная политика в области национальностей, в области культуры, экономики, потому что социальная жизнь и экономическая неразделимы. И те вопросы, которые мы обсуждали, они касались, казалось бы, частных моментов — это национальные праздники, это этнотуризм, это экология, демография. И все равно, рано или поздно, мы выходили на вопросы экономики. На вопросы социальных процессов и взаимодействие разных институтов, представляющих общество… Из общения с коллегами я понял одно, удмуртская делегация всегда была такой цементирующей силой, потому что, да, мы разные люди, у нас разные могут быть точки зрения, но когда мы вместе, мы олицетворяем и стараемся выразить волю народа. И то, что мы с единым, позитивным посылом выступали, это чувствовали наши коллеги и партнеры», — отметил Алексей Загребин.

Как сообщает ИА «Комиинформ», команда из республики активно участвовала на всех тематических площадках, где ее члены выступали как в качестве модераторов, так и основных докладчиков.

Заведующая лабораторией национальных дошкольного образования КРИРО Зоя Остапова отметила, что участники конгресса общались по существу и конструктивно.

"Каждая тематическая площадка говорила именно о языках и их сохранении, - отметила она. - Финно-угорские народы поняли идею, что все проблема разрешимы, но все зависит от личных инициатив. На конгрессе не было "плача" народов, которые жаловались на свою трудную судьбу, на то, что язык утрачивается, а культура иссякает. Формат позволил говорить по существу и конструктивно, о том, что делается дает свои результаты", - считает З.Остапова.

Наблюдатель Валентина Лимерова, в свою очередь, поделилась мнением, что в целом обсуждение было и не пессимистичным, но и не в радужных тонах.

"Для себя я отметила, что сейчас перед Европой встала та же проблема, что и перед нами, они осознали, насколько быстро люди переходят из билингвальной личности к монолингвальной, потому что теряем один из языков. Этот процесс идет во всем мире", - сказала выступающая.

Напомним, что следующий  Всемирный конгресс состоится в Тарту в 2020 году.

Читайте также:

Комментарии

  1. Гость +
    "...На конгрессе не было "плача" народов, которые жаловались на свою трудную судьбу, на то, что язык утрачивается, а культура иссякает... " Как вы думаете, почему? Потому что тех, кто мог и хотел об этом говорить, туда не пустили на порог!
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ