В селе Винницы выбрали лучших юных знатоков вепсского языка

На межрегиональном конкурсе "Вепсские дети" в селе Винницы Подпорожского района Ленинградской области выбрали лучших юных знатоков вепсского языка, сообщает 47news.ru со ссылкой на информацию  пресс-службы правительства Ленобласти.

Фото vepscentre.ru

Конкурс состоял из нескольких заданий. Юные участники рассказывали на вепсском языке о своей семье, родном крае, знакомили с заветными праздниками своих деревень, исполняли номера художественной самодеятельности, построенные на вепсском фольклоре – песнях и частушках. В испытании "Лукошко" участники демонстрировали поделки-обереги и навыки по изготовлению сувениров из бересты, дерева и глины, а "Из бабушкиного сундучка" доставали старинные предметы и показывали зрителям, для чего они использовались. В многоцветном хороводе прошла демонстрация костюмов. Победителей в четырех возрастных категориях определяло компетентное жюри.

В возрастной категории "5-7 лет" победителями стали Александра Климова и София Куликова из деревни Тервеничи Лодейнопольского района Ленобласти.

В категории "8-10 лет" – Николай Богданов и Иван Быков из села Борисово-Судское и Арина Хазова из деревни Тимошино, которые приехали из Бабаевского района Вологодской области.

В возрастной категории "11-13 лет" лучшими жюри признало Карину Войшвилову, братьев-двойняшек Петра и Андрея Высоцких и их сестру Софию из поселка Алеховщина Лодейнопольского района Ленобласти.

Победительницей в категории "14-16 лет" стала Ульяна Никифорова из деревни Ярославичи Подпорожского района Ленинградской области.

Специальный приз в номинации "Национальный костюм" был вручен Елене Абрамовой из села Винницы Подпорожского района.

В состязаниях принимали участие представители Бабаевского района Вологодской области, деревни Тервеничи и поселка Алеховщина Лодейнопольского района Ленобласти, города Лодейное Поле, а также представители деревень Немжа, Ярославичи, Кузра, Курба Винницкого сельского поселения и села Винницы Подпорожского района Ленинградской области.

К конкурсу была оформлена выставка изделий студии декоративно-прикладного творчества "Кядеказ" Вепсского центра фольклора "Мастера и подмастерья", а также Игнатовского сельского клуба "Кто в куклы не играл, тот детства не знал". Подарком для гостей мероприятия стала игровая программа "По страницам фольклора" и выступления вепсских фольклорных коллективов "Оятская вечерка" и "Айюшки" из деревни Тервеничи.

В Ленобласти проживают около 1,3 тысячи вепсов. Всего в России насчитывается примерно 3,6 тысячи носителей вепсского языка.

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ