В Совете Федерации поднят вопрос о введении квот КМНС для обучения в вузах

На расширенном заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера в рамках проведения Дней Югры в Совете Федерации был рассмотрен вопрос «О развитии законодательства в области обеспечения прав коренных малочисленных народов Российской Федерации». Как сообщи РИЦ «Югра» в Департаменте общественных и внешних связей Югры, также был поднят вопрос о возрождении института выделения квот на обучение в вузах представителям коренных малочисленных народов.

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

С этим предложением выступил член комитета Николай Рыжков. По его словам необходимо поднимать уровень профессиональной подготовки малочисленных народов Севера. «Сегодня для того, чтобы получить хорошее высшее образование, я подчеркиваю, столичное образование, надо, чтобы часть молодежи училась в том же Санкт-Петербурге или Москве. Подготовка девушек и юношей из глубинного поселка и Москвы – разная. Мы должны создавать национальные кадры. Я прошу рассмотреть вопрос о введении квот для получения высшего образования», - выделил он.

«Действительно, в советское время много медицинских работников, педагогов было подготовлено в столичных вузах. Именно их работа в отдаленных поселениях дала толчок развитию коренных народов Югры. Кузницей кадров стал университет имени Герцена», - отметила депутат Думы автономного округа Надежда Алексеева.

Также Надежда Алексеева рассказала, что представители коренных малочисленных народов обучаются в вузах страны по целевому приему. В составе окружного департамента образования и молодежной политики работает отдел непрерывного образования коренных малочисленных народов Севера, регулирующий данные отношения.

«Здесь есть проблема. Для того чтобы целевую подготовку кадров осуществлять, нужна заявка на определенную специальность, нужно найти заказчика на будущего специалиста. Депутат  добавила, что сегодня финансовая поддержка коренных народов из числа малообеспеченных семей осуществляется в соответствии с программой социально-экономического развития коренных народов: «Идет компенсация оплаты за обучение, предусмотрены пособия».

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров также отметил, что данный вопрос будет рассмотрен в рамках рабочей группы Комитета по вопросам совершенствования законодательства Российской Федерации о правах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Отметим, в ее состав входят члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители министерств и ведомств, общественности.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ