В Тамбовской области появился памятник женщине-сосне

В Пичаевском районе Тамбовской области установили памятник героине мокше-эрзянского эпоса Пичаве, что переводится как женщина-сосна. Необычная композиция появилась на центральной площади села Пичаево, сообщает ИА "Онлайн Тамбов.ру".

В основу литературно-скульптурного проекта легло местное предание о любви мордовского князя и прекрасной девушки Пичаве, чье имя дало название селу. Народный эпос  рассказывает об истории молодого князя, который сильно любил свою жену. На свадьбе невеста была необыкновенно нарядная: дорогое шелковое платье, золотые подвесные украшения, пояс, головной убор, духи... Но однажды она заболела и умерла после рождения первенца-сына. Князь велел поставить возлюбленной памятник, выточенный из сосны, на самом высоком берегу реки, а сам умер от тоски.  

Эта история впечатлила тамбовскую поэтессу Елену Чистякову на создание поэмы. Затем темой Пичавы заинтересовался скульптор Виктор Остриков, именно он и увековечил легенду в камне. Скульптор даже воссоздал настоящие украшения мордвы, а подножие выполнил в виде корней сосны.

Сегодня Пичава олицетворяет любовь, молодость, красоту и надежду на счастливую женскую долю. Поэтому 3,5-метровую скульптуру установили напротив местного ЗАГСа. Средства на установку памятника Пичаве собирали сами местные жители.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:

Комментарии

  1. !
    А скажите, что за народ такой: МокшаЭрзя? Новый, неизвестный симбиоз ....
  2. Мокшэрзя
    Мокшэрзя -производное от двух субъэтнических самоназваний эрзи и мокши. Символизирует единство двух мордовских субъэтносов. Это не новое самоназвание, а также не неизвестное. Он употребляется традиционно в мордовской литературе, когда необходимо подчеркнуть единство мордовского народа. Правда в последние десятилетия против мордовского народа развязана подрывная, информационно-психологическая война агентами наиболее реакционных имперско -шовинистических политических кругов России. Цель войны-раскол мокшэрзянского народа и уничтожение его государственности. Однако мы постепенно приобретаем иммунитет и все усилия экстремистов обречены на провал и историческое поражение.
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ