В Тарту выбрали культурную столицу финно-угорского мира

Программа «Финно-угорские культурные столицы» начала свою работу в 2013 году. Целью программы обозначено укрепление общей финно-угорской идентичности, стимулирование местного развития и повышение самосознания финно-угорских народов. В 2014 году финно-угорской культурной столицей стала удмуртская деревня Быги, в 2015 – эстонская Обиница (Сетомаа).

В этом году венгерское село Искасентдёрдь и город Веспрем представили свои кандидатуры на звание культурно столицы. Команда Искасентьёрда выступила с презентацией своего города, рассказала о сохранившихся традициях и проводимых с этой целью мероприятиях (фестивали, группа по пэтчворку, уроки по народным танцам), представила свой план деятельности, показала традиционный танец и даже угостила членов жюри национальными блюдами и напитками. Представители города Веспрем также рассказали о своём городе, существующих культурных программах и план мероприятий.

Жюри (Сампса Холопайнен, Аапо Илвес, Норберт Кишш, Юкка Маллинен и Артём Малых) сделало свой выбор в пользу двух населенных пунктов, которые в течение 2015-2016 гг. будут носить титул культурной столицы финно-угорского мира и проводить различные мероприятия, направленные на поддержку и популяризацию культуры финно-уров и  повышение их самосознания.

Народы: