В Удмуртии состоится Первый Международный Люкан переводчиков поэзии для детей на языках малых народов

С 15 по 16 сентября 2016 состоится Первый Международный Люкан ( «фестиваль» на удмуртском языке (букв. «сбор, созыв») переводчиков поэзии для детей на языках малых народов имени П. И. Чайковского «Мон – Петя Пушкин», который проводится по инициативе Союза писателей Удмуртской Республики.

Как известно, великий русский композитор П. И. Чайковский сочинял в детстве стихи, его любимым поэтом был А. С. Пушкин, и он называл себя «Мон – Петя Пушкин» (на удмуртском – «Я – Петя Пушкин»). Отсюда и пошло название Люкана.

Одной из главных причин организации Люкана можно назвать острую проблему в нехватке качественной литературы для детей на языках малых народов Российской Федерации, с одной стороны, и отсутствие качественных переводов детской литературы на русский и другие языки, с другой. На решение этих проблем рассчитано проведение Первого Международного Люкана.

Организатором Люкана является Союз писателей Удмуртской Республики, при активной поддержке Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртской Республики. Для работы с участниками будут приглашены известные специалисты России и Зарубежья.

Для участия в Люкане необходимо отправить 20-30 (при желании больше) лучших (самых популярных) народных и  авторских  поэтических произведений для детей на языке своего народа + подстрочники к каждому произведению (обязательно!), а также готовые переводы, если таковые имеются. Материалы принимаются до 1 сентября  2016 г. (желательно) по  электронной почте: pisateli.udmurtii@yandex.ru

Подробности читайте в Положении Люкана. За новостями Фестиваля следите в группе в социальной сети «Вконтакте».

Регион: 
Народы: