В Удмуртии состоится видеопоказ по итогам этнофутуристического фестиваля «ЖОН-ЖОН–Жужгес»

13 января в 18.00 в Музее Ижевска состоится видеопоказ по итогам 4 Международного этнофутуристического фестиваля перформанса и видеоарта «ЖОН-ЖОН–Жужгес», сообщает сайт музея.

4 Международный этнофутуристический фестиваль перформанса и видеоарта «ЖОН-ЖОН–Жужгес» прошёл 2 – 10 января 2016 года, в д. Большой Жужгес, Увинского района, Удмуртской Республики.

Целью и задачами фестиваля является сохранение и защита самобытности, культуры, языков, и народных традиций через перформанс и видеоарт. Популяризация и пропаганда перформанса и видеоарта как вида искусства. Выявление большего числа мастеров этого жанра. Поддержка и стимулирование развития творческих связей и обмен опытом финно-угорских, тюркских, славянских народов. Создание условий для дальнейшего творческого и духовного развития участников фестиваля и жителей Увинского района.

Жон-Жон – это междометие звукоподражания колокольного звона в удмуртском языке. Яркое состояние перехода из физического мира в мир глубинных сакральных переживаний. Это личностная молитва, разрушение наносного, распутывание кармических узлов, обнажение спрятанных сокровищ из глубины сердца. Звон это итог творческого самовыражения, итог работы над собой через страдания и лишения, прощение и покорность. Это призыв в свой внутренний храм, внутренний берег сокровищ.

Финно-угорскую, тюркскую, славянскую этноязыковую общность объединяет общая материальная и духовная культура, в которой они пытаются сохранить как можно больше своих архаичных обычаев и традиций, включая заимствованные.
Главной темой этнофутуристического фестиваля перформанса и видеоарта «Жон-жон» является создание личностной мифологии на основе национального, которая становится метафорой человеческой жизни и отдельного народа.

Языком перформанса и видеоарта художник исследует самого себя, проживая свою, а не чужую роль. Раскрываются личностные табуированные истории, используя основополагающие виды искусства.

В фестивале «ЖОН-ЖОН–Жужгес»  девять художников из Удмуртии, Татарстана, Башкортостана, Финляндии, Эстонии, Германии выехали в удмуртскую деревню и в реальных условиях сельской местности производили видеосъёмку, монтировали видеоарт, подготовили аутентичный перформанс, который отражает мифопоэтику финно-угорских, тюркских, славянских народов.

***Организаторы: Региональная республиканская общественная организация Удмуртской республики «Творческое объединение «Ижкар», творческая группа«Эмноюмно», администрация МО «Увинский район», МО «Жужгесское», ЦСДК деревни Большой Жужгес, сельскохозяйственный кооператив «Колхоз имени Свердлова», МОУ «Жужгесская средняя общеобразовательная школа».

Партнёры: Министерство культуры и туризма Удмуртской Республики, Музей Ижевска, Фонд Гордона, Издательство «Удмуртия», «Известия Удмуртской Республики».

Регион: 
Народы: