В Удмуртии вскоре начнет работать летний лагерь удмуртского языка

В Кезском районе республики Удмуртия  в середине июля откроется летний лагерь удмуртского языка, сообщает Моя Удмуртия. Его участниками станут десятки людей из разных российских регионов. В течение недели им предстоит изучить основы удмуртского языка путём почти полного погружения в среду его носителей. Организаторы лагеря подчёркивают: он не столько для удмуртов, сколько для тех, кто интересуется их языком и культурой в целом, вне зависимости от собственной национальности, сообщила «Моей Удмуртии» одна из организаторов Евгения Лекомцева.

Фото susanin.udm.ru

«Это лагерь для всех тех, кто хочет научиться удмуртскому, поддержать свой средний уровень, тех, кто уже продвинутый пользователь. Лагерь — для меня, для моей семьи, это самое важное. Я тот удмурт, который не говорит по-удмуртски, но очень хочет это делать и разговаривать на удмуртском со своим ребёнком. Мы будем готовить мероприятия для маленьких детей, будет и школьный учитель. Начальный уровень будет даваться нестандартно, не как на Курсах удмуртского: его будет преподавать лингвист, чтобы мы достаточно быстро смогли начать разговаривать», — рассказала Лекомцева.

Тем не менее, в лагере ждут не только тех, кто начнёт изучать язык с азов. Те, кто владеет удмуртским на относительно продвинутом уровне, также смогут найти себе занятие, добавила Евгения Лекомцева.

«Средний уровень владения языка — это те, кто по два, по три года ходят на Курсы удмуртского языка, потому что им больше некуда идти общаться — где ещё найти удмуртский в Ижевске? Они и находят его на курсах. Но каждый год одна и та же программа. А здесь будет погружение, в удмуртской деревне Сосновый бор много удмуртов живёт. Здесь будут общаться с носителями языка, какие-то моменты, которые недопонимали, начнут понимать; знакомиться с людьми, ратующими за удмуртский язык, культуру и традиции. Едут не только удмурты, но и из Москвы, Казахстана. Это удмуртский для всех, мы даём прикоснуться к языку», — пояснила организатор лагеря.

Регион: 
Народы: