В ЯНАО подвели итоги этнографической экспедиции

Сегодня в Салехарде прошла встреча временно исполняющего обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина с участниками этнографической экспедиции «Дорогами сихиртя», сообщает ИА  «Север-Пресс».
 
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
 
Открывая встречу, вице-губернатор Ямала Ирина Соколова напомнила, что в арктическом регионе на протяжении двух недель проходили мероприятия, посвященные Международному Дню коренных народов мира. По её словам, Ямал традиционно отметил праздник культурно-массовыми мероприятиями, спортивными состязаниями, выставками, мастер-классами. Кроме того, представители округа приняли участие в конкурсе УрФО «Славим человека труда!» в Ханты-Мансийске в отрасли «Народные художественные промыслы». С первого по девятое августа состоялась экспедиция «Дрогами сихиртя», проект является победителем регионального конкурса в сфере внутреннего туризма.
 
Презентацию проекта представил его автор и руководитель Иван Неркагы - исполнительный директор Федерации по национальным видам спорта ЯНАО, директор Ямало-Ненецкой детско-юношеской спортивной школы по национальным видам спорта. Он рассказал, что участниками экспедиции стали шестнадцать школьников, которые прошли на моторных лодках по реке Надым, Обской губе и в течение пяти дней жили в настоящем чуме на побережье Обской губы.
 
Путешественники прошли ритуалы очищения, кормления духов воды и ветра, посетили священные места ненецкого народа, совершили пешие экскурсии в соседние стойбища Нёйто, Ярцанги, Нерупыя, лодочные экскурсии в село Кутопьюган, поселки Хэ и Шугу. Побывали на уникальном археологическом памятнике Надымское городище. Местные рыбаки научили их посадке сетей, ловле рыбы и её обработке. Охотники познакомили с технологией изготовления национальных орудий лова, инвентаря и хозяйственной утвари, установке ловушек на зверя. На стоянках туристы также занимались уборкой мусора.
 
Во время досуга участники тура освоили метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, перетягивание палки, посоревновались в рыбной ловле. Они провели несколько экологических и спортивно-массовых мероприятий с детьми национального села Кутопьюган. «Самое главное - ребятам представили уникальную возможность каждодневного общения с миром дикой природы Севера, постижения мудрого мироустройства его коренного населения. Участники экспедиции научились выживать в экстремальных условиях и приобрели навыки, которые им пригодятся в дальнейшей жизни. Уверен, они отныне будут бережно относиться к природе своего родного края, и сделают все возможное, чтобы её сохранить», - подчеркнул Иван Неркагы.
 
«Во все времена главным богатством человека были знания», - напомнил глава арктического региона участникам проекта. «Вы своим трудом прививаете подрастающему поколению одно из главных знаний - о родном крае, о народе его населяющем. Это и есть настоящий патриотизм. Уроки жизни в условиях природы помогают лучше понимать окружающий мир, да и свой внутренний мир тоже», - сказал Дмитрий Кобылкин, пожелав участникам проекта дальнейших успехов.
 
Дмитрий Кобылкин вручил участникам экспедиции и автору проекта памятные подарки. Иван Неркагы подарил главе региона альбом с воспоминаниями и впечатлениями участников экспедиции.
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ