В ЯНАО проводится кампания по организованному сбору учеников из ямальской тундры

Маленькие тундровики Ямала собираются к началу учебного года в свои школы: на вертолётах, на вездеходах, на катерах и оленьих упряжках.

С 25 августа по 12 сентября на Ямале традиционно проводится кампания по организованному сбору учеников из ямальской тундры, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото www.yamal.kp.ru

Восемь муниципалитетов привлекли необходимые ресурсы для обеспечения детям рыбаков и оленеводов своевременного начала учебного процесса. Воздушным и речным транспортом, на вездеходах и с помощью родителей запланировано доставить в 30 образовательных организаций  арктического региона (из них 24 школы-интерната) более 3700 школьников. Первыми кампанию начали в Ямальском районе (на сегодня уже доставлено 46% воспитанников интерната), Шурышкарском (17,5%), Приуральском районе (7,9%). Затем подключился Тазовский район – на сегодня собрано 8% от всех школьников-тундровиков муниципалитета, Пуровский – 4% и Надымский – здесь доставлено к месту обучения уже 76,5% детей коренных ямальцев.

Отметим, что на доставку учеников безусловно влияет погода, зачастую сильные ветра и осадки с туманом мешают быстро собрать ребят. Но к обозначенному сроку, как обычно, все ученики начинают свой новый учебный год в своих родных школах-интернатах и школах с пришкольными интернатами. Там, кстати, всё уже готово к приёму детей. Отметим, благодаря внесённым изменениям в региональное законодательство, в школах-интернатах Ямала созданы комфортные «семейные» условия для пребывания детей. Для сохранения традиций, кроме обязательного образования, детей учат изготовлению меховой одежды и обуви, бисероплетению и резьбе по кости. Во многих учреждениях такого типа организована практика по оленеводству и рыболовству на сельхозпредприятиях. 

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ