В ЯНАО завершились соревнования оленеводов

ХХI соревнования оленеводов на Кубок губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, в ходе которых тундровики прыгали через нарты, перетягивали палку, устраивали гонки на оленьих упряжках, завершились в городе Надым, сообщает "Интерфакс".

Также участники соревнований, состоявшихся в минувшие выходные, состязались в таких традиционных видах спорта, как метание тынзяна (лассо) на хорей (шест), тройном национальном прыжке, лыжной эстафете. Гонки на оленьих упряжках традиционно стали самыми зрелищными из всех видом состязаний.

Кроме того, в рамках соревнований прошел районный конкурс "Кочевая семья", где участники под аккомпанемент шаманского бубна исполняли старинные песни ненцев, дети рассказывали стихи о родной тундре. Во втором этапе конкурса тундровики вышли на семейное дефиле в национальных костюмах.

Для гостей праздника на площади города и на озере Янтарном установили гостевые чумы, хозяйки в национальных ненецких одеждах проводили экскурсии, рассказывали об обычаях и быте коренных малочисленных народов Севера. Все желающие смогли прокатиться на оленьих и собачьих упряжках, снегоходах.

Всего в состязаниях приняли участие девять команд из муниципалитетов ЯНАО. Первое место досталось команде оленеводов муниципального предприятия "Ярсалинское". Второе место завоевали оленеводы из предприятия "Панаевское". Третье место досталось еще одной команде из предприятия "Ярсалинское". Победители получили в качестве призов снегоходы и электрогенераторы.

 

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ