В ЯНАО завершился этнокультурный фестиваль "Весенний круговорот"

В течение недели свои культуры представляли крупные национальные диаспоры Салехарда. В заключительный день фестиваля: который проходил в Обдорском остроге, ханты, ненцы, татары, башкиры, украинцы, белорусы, русские, марийцы и киргизы устроили общий праздник, пишет ИА «Север-Пресс».
 
 
Гости острога услышали песни разных народов, увидели их танцы и костюмы. Дети и взрослые попробовали татарскую и русскую выпечку, армянский шашлык, настоящую казачью уху. Желающие могли сфотографироваться в национальных костюмах народов, живущих на Ямале. Женщины и девушки с удовольствием участвовали в мастер-классах по изготовлению ненецких украшений и славянских оберегов.
 
Как сообщила сотрудница центра развития внешних связей ЯНАО Инесса Лазарева, руководившая фестивалем, мероприятие будет ежегодным.
 
Кульминацией праздничного дня стало исполнение национальными ансамблями песен своих народов. Выступили татарские коллективы «Дуслык» и «Йолдыз», ансамбль казачьей песни «Любо», ненецкий ансамбль, театр народной песни. Антонина Онуфриева исполнила песни народа ханты, ансамбль «Мари Кундем» представил танцы и песни республики Марий Эл. Ансамбль «Традиция», образованный учителями на базе третьей школы, исполнил украинские песни. Зрители тепло встречали все коллективы и не только аплодировали, но и подпевали, а порой и пускались в пляс вместе с исполнителями.
 
«В Республике Марий Эл шестнадцать районов и все они имеют разные костюмы и песни с танцами, - рассказал руководитель национальной культурной автономии марийцев Леонид Григорьев. - Ансамбль «Мари Кундем» пытается возродить и представить их в своих выступлениях. Огромную помощь оказывает окружной департамент внутренней политики грантами и окружной Центр национальных культур, предоставляя площадку для репетиций».
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ