В Йошкар-Оле отпразднуют канун Пасхи по-марийски

18 апреля в рамках марийского вечера отдыха «Марий кас» в йошкаро-олинском ДК им. Ленина пройдёт календарно-обрядовый праздник «Кугече – ош кече», организованный Республиканским центром марийской культуры, сообщает официальный портал Министерства культуры Республики Марий-Эл.

Фото: elvira-kuklina.livejournal.com
 
Вечер украсит фольклорный ансамбль «Унчо ӱжара» из с. Шорыньжа Моркинского района. В программе – знакомство с обрядами, связанными с марийской пасхой, исполнение праздничных песен и танцев.
 
***Марийский праздник Кугече (Великий день) был главным праздником весеннего календарного цикла, пишет MariUver. он отмечался через семь недель после праздника Ӱарня (Масленицы), то есть строго подчинялся лунному календарю. Отмечался он, как праздник весны, как момент наделения земли плодородной силой, хозяйства - благосостоянием, семьи - здоровьем. Кугече сопровождался многочисленными обрядами и поверьями. К празднику начинали готовиться дня за четыре, а то и раньше: мыли все стены дома, потолок, стирали белье, наводили порядок в доме и на дворе, варили пиво.
Народы: