В Югорском этномузее "Торум Маа" отметили вороний день

В Югре ожидается теплая весна, однако это не прогноз синоптиков, а народная примета. Вчера в Ханты-Мансийске стояла очень теплая и ясная погода. А по поверьям ханты и манси, какая погода стоит на улице во время традиционного праздника "Вороний день", такая будет и весна, пишет издание "Новости Югры".
 

Фото: Ольга Холявина
 
В этнографическом музее под открытым небом "Торум Маа" отметили "Вороний день". Для аборигенов округа ворона - символ весны, с давних пор считалось, что именно эта птица приносит весну, а также она - покровительница женщин и детей.
 
Изначально день Вороны праздновался в день прилета ворон. Именно эти птицы первыми прилетают, начинают вить гнезда, громко каркают, как бы пробуждая природу.Позднее он стал отмечаться 7 апреля, на Благовещенье, что связано с христианизацией югорской земли.
 

Фото: Ольга Холявина
 
Одно из преданий гласит, что жила-была очень красивая и добрая женщина, которая очень любила детей. Она все им дозволяла, все прощала, и потому дети забыли о послушании, стали нарушать обычаи и традиции. Тогда женщину превратили в ворону и изгнали из племени. Ворона тосковала по детям, и потому всегда возвращалась на Север раньше других птиц. Вот почему мужчины ханты и манси почитают ворону как символ женского начала. У обских угров вороны выступают покровительницами женщин и детей. В вороньей песне северных манси говорится: ”С моим появлением маленькие девочки, маленькие мальчики пусть родятся!.. Долгоживущие девочки пусть родятся, долгоживущие мальчики пусть родятся!”
 
- Замечательно, что музей "Торум Маа" на своей территории проводит этот праздник, - отметила гостья мероприятия этнограф Татьяна Волдина. - Это учреждение не только изучает традиции коренных народов округа, но и транслирует традиционную культуру в нашу современную жизнь, позволяет тем ханты и манси, которые живут в городе, соприкоснуться со своими корнями.
 
Организаторы подарили всем гостям праздник: на сцене творческие коллективы разыгрывали сценки, дети отгадывали загадки и принимали участие в спортивных состязаниях. А после получили поощрительные призы.
 
Жительница Ханты-Мансийска Екатерина Кузнецова впервые пришла на праздник вместе с девятилетним сыном Сергеем и четырехлетней дочкой Анной. Дети сразу приняли участие во всех играх, и рассказали на сцене стихи о вороне. Участники праздника позаботились о доме для вороны: малыши и подростки приготовили для нее гнезда.
 
- Праздник очень интересный, - рассказала Екатерина. - Недавно мы были на дне рождения медведя Степана в Шапше, там отмечали также русские проводы зимы. "Вороний день" отличается от русских традиций, в нем есть особый колорит, поэтому очень хорошо, что в нашем городе есть возможность познакомиться с культурными традициями разных народов.
 
В этот день старшее поколение провели обряд, а также приготовили наваристую уху и горячий чай, угоститься которыми могли все желающие. Деревья украшали бублики, а также разноцветные лоскутки.
 
Отметим, что "Вороний день" проходит во всех населенных пунктах округа. С 2011 года в Югре этот праздник приобрел региональный статус отмечается во вторую субботу апреля. В Ханты-Мансийске также будет официально проводиться 11 апреля в Югорской долине.
Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ