В Югре начнет работу «Школа медвежьих игрищ»

Окружной Дом народного творчества ведет набор в школу Медвежьих игрищ, участники которой приобщатся к традиционной культуре коренных малочисленных народов Севера – ханты и манси. Об этом пишет интернет портал "ugra-news.ru".

Как сообщают организаторы, занятия в Окружной школе медвежьих игрищ ориентированы на мальчиков в возрасте от 10 лет и старше, а также их родственников. Ученики узнают о древнем обряде «Медвежьи игрища», правилах поведения на таком празднике, научиться играть сценки приходящих людей с реки Печоры со смешливыми песнями, и, кроме того, начать изучение хантыйского языка в игре. А их родители, бабушки и дедушки могут научиться исполнять песни и танцы. 
Отметим, медвежьи игрища – ритуал, который проводится по случаю добычи медведя, до сегодняшнего дня остается самым важным и значительным событием в жизни обских угров. Медведь для хантов и манси – священный зверь, поэтому все, что связано с ним – табуировано. 
В церемонии медвежьих игрищ представлены все виды народного искусства: песни, танцы, театрализованные представления. 
В перспективе посетители Школы получат возможность продемонстрировать свои умения на фольклорных фестивалях, а также на настоящем празднике «Медвежьи игрища». 
Возглавляет школу этнограф, кандидат исторических наук Тимофей Молданов. 
Более подробную информацию можно узнать по по тел. 8 (3467) 32-15-62. Контактное лицо – Светлана Нестерова.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ