В Югре прошел "Город Ремёсел"

Более чем на 2000 квадратных метров развернулась площадка с одноименным названием в рамках X районного фестиваля искусств «Моё сердце – Нижневартовский район» в Агане, сообщает официальный портал КМНС Югры со ссылкой на сайт администрации Нижневартовского района. Мероприятие посвящено 87-й годовщине со дня образования Нижневартовского района, 85-летию Ханты-мансийского автономного округа – Югры и Году традиционных промыслов и ремёсел, сохранению исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру.
 
Фото: администрация ХМАО
 
Улица мастеров собрала лучших ремесленников и кудесниц. 34 мастера из Агана, Варьёгана, Ларьяка, Корликов, Охтеурья, Ваты, Новоаганска, Излучинска, Большетархово привезли на фестиваль свои работы. Национальные сувениры, уникальные куклы, предметы быта, изделия для охоты и рыбалки, одежда и обувь, посуда, картины, выполненные в технике разных народов, заполнили национальную площадь яркими красками. Гостей удивляли образцами лоскутного шитья, художественного валяния, бисероплетения, ковки, керамики, резьбы по дереву. «Кукольный вернисаж», «Незабытые традиции», «Кукла: из прошлого и настоящего», «Волшебный лоскуток», «Бисерные новеллы» – эти и другие названия экспозиций хранителей ремесла уже стали визитной карточкой Нижневартовского района и Югры.
 
Не случайно местом проведения X районного фестиваля искусств выбран поселок Аган. В этом году он отмечает 95-летие со дня образования, является национальным посёлком. В нём проживают почти 600 человек, больше половины – представители коренных народов Севера. Многие из них сохраняют и развивают родную культуру в Центре национальный промыслов и ремёсел, который открыт в 2008 году одним из первых в Югре. Он объединяет 136 мастеров разных национальностей, среди которых семейные династии. Мастера занимаются по 32-м направлениям традиционных видов промыслов и ремёсел. С этого года в центре начали осваивать новые виды ремёсел – изготовление нарт, бубна и обласа.
 
Временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова и глава администрации Борис Саломатин пообщались с мастерами и осмотрели экспонаты выставки. Первыми свои работы представили умельцы из села Корлики. Они вместе с юными подмастерьями провели мастер-класс по обработке бересты и нанесению национальных орнаментов в стиле «Ваховских ханты». Рядом развернулась площадка «Чувал». Здесь можно принести жертву огню – бросить монеты в костёр на благополучное лето и оберег от пожаров.
 
«Само понятие ремесло очень хорошо сочетается со словом «народный». Потому что своими руками талантливый человек делает то, что восхищает других людей, дарит радость, и вокруг этого таланта объединяются все другие люди», – отметила Наталья Комарова, открывая выставку.
 
Так же, губернатор объявила, что в этом году, 9 августа, в Международный День коренных народов Севера состоится  конкурс - смотр  среди мастеров традиционных промыслов по правилам конкурса «Славим человека труда».  После осмотра выставки глава региона подчеркнула, что уверена в успехе югорской инициативы: «Я уверена, что мы с вами это можем сделать. Это очень интересно и правильно, когда, наряду с трудовым конкурсом по современным специальностям, здесь же будет проходить конкурс умельцев, которые сохранили наши корни и умелые руки, дающие возможность и ракеты собирать, и нанотехнологиями заниматься, и прочими профессиями владеть в совершенстве». 
 
Напомним, в мае текущего года Наталья Комарова обратилась к полномочному представителю Президента в УрФО  Игорю Холманских с предложением включить в программу проекта «Славим человека труда»  конкурс -смотр по народным промыслам и ремеслам. «Конкурс может взять на себя гуманитарную миссию - сохранять и популяризировать наследие промыслов коренных малочисленных народов Севера», - подчеркнула Наталья Комарова.
 
Отметим, что художественное творчество и ремесло представлено в Югре 26 направлениями: работа с мехом, замшей и рыбьей кожей; работа по кости; резьба по дереву; работа с берестой; плетение из корня кедр и травы; ткачество; работа с бисером; текстиль (игрушки, куклы, традиционный костюм); вязание и вышивка. Широко практикуется резьба по дереву, литье и ковка металла, работа с глиной, плетение из лозы.

 

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ