Валерий Марков: "Мы должны быть готовы к диалогу на любых уровнях"

Заместитель председателя Государственного Совета Коми Валерий Марков в эксклюзивном интервью рассказал о том, что главное в национальной политике – гармония, какие туристические бренды региона действительно могут заинтересовать публику, какие проблемы будут обсуждаться на конгрессе финно-угорских народов в Лахти и какие проблемы глубинки предстоит решать следующему созыву регионального парламента.
 
Фото: gsrk.ru
 
- На ваш взгляд, достаточно ли внимания уделяется сохранению коми культуры в нашем регионе в разрезе формирования национальной политики?
 
 - Национальная политика – очень тонкая материя. Она должна быть очень взвешенной, здесь самое главное – не перегнуть палку. Поэтому мы никогда не утверждали, что все внимание в республике должно уделяться проблемам коми народа. Напротив, мы говорили о необходимости помнить, что в республике проживают представители самых разных народов и ко  всем языкам и культурам этих народов должно уделяться достаточное внимание.
Но стоит помнить, что если для многих других культур и языков есть иные регионы и страны, где для их сохранения и развития есть гораздо больше возможностей, чем в нашей республике, то для коми другого места нет. Ни в иных регионах, а, тем более, в странах, заботиться о культуре, традициях и языке коми не будут. И мы - общество, и власть придержащие, должны это всегда понимать и учитывать. Причем, желание сохранять и развивать их должно быть порождением не требований закона или некоторой группы людей. Это должно быть велением сердца.
 
- Как вы можете оценить национальную политику, ведущуюся в Коми, направленную на сохранение, поддержку культур и традиций народов? 
 
- Некий минимум, который необходим, он сейчас есть. И у нас в республике получают поддержку в рамках республиканской программы сохранения межнационального мира и согласия все национально-культурные автономии, работает министерство национальной политики, которое старается держать руку на пульсе, быть хорошим «хозяином в доме, для которого важно, чтобы в доме все были обуты, одеты и сыты».
 
- То есть того, что уже делается в регионе, достаточно?
 
- Конечно, хотелось бы, чтобы этого внимания было больше. Например, явно недостаточно финансирование книгоиздания, поддержки людей искусства, пропаганды традиционной культуры. 
Любые регионы гордятся своими творческими достижениями, это лицо субъекта. И, на мой взгляд, нужно немного иначе расставлять акценты в национальной политике, да и в культуре тоже. распределении средств в этих сферах. Важно стратегическое видение, планирование – нужно представлять, на что следует обратить главное внимание. Каждый год должен быть направлен на решение определенной, выделенной из общего числа, приоритетной задачи. 
Например, этот год объявлен Годом литературы в России. На российском уровне о произведениях маститых писателей и поэтов в России мы слышим, но, почему бы, не говорить о нашей литературе в республике? И, скажем, издать в этом году побольше произведений наших писателей и поэтов? 
Безусловно, в рамках скудных средств, что у нас есть, мы всегда старались сделать максимум, что касается издания работ наших авторов. Но, по моему мнению, государственная политика в этом направлении должна быть более внятной.
 
Невозможно не коснуться проблем, которые связаны с жителями села. Хотя, вроде, они напрямую не касаются вопросов межнациональных отношений, но, на самом деле, решение их играют немаловажную роль в гармонизации межнациональных отношений в республике. К сожалению, оптимизация, проведенная в системе здравоохранения, образования, да и в некоторых других направлениях вызывают у жителей села немало вопросов. Зачастую они сталкиваются с дополнительными трудностями.   
При этом серьезных недочетов или минусов в национальной политике в нашей республике я бы не стал отмечать. И не потому что не хочу, а потому что, на мой взгляд, их нет. В текущих делах встречаются недоработки, но не ошибается только тот, кто сам не работает. 
 
- Лицо Коми – еще и туризм. Как вы можете оценить проекты, которые не первый год «раскручиваются» в регионе?
 
- В Коми, как и в ряде других регионов, есть попытки максимально использовать все, что связано с национальным колоритом. Не всегда эти попытки удачны. Например, финно-угорский этнопарк в Ыбе. Все, кто хоть как-то знаком с культурой финно-угров, отмечают, что это проект, имеющий мало отношения к их культуре. 
 
Тем не менее, удачные туристические решения тоже есть. Это Усть-Цилемская горка - очень хороший, удачный, классно смотрящийся на международном уровне проект. К этому пытается подтянуться ижемский «Луд». Печора раньше других заприметила возможность проводить праздник «Черинянь». В этом же ряду стоят «Лямпиада», праздник охотника в Троицко-Печорском районе, ижемское подворье оленевода, есть, что показать в Корткеросском, Усть-Куломском и Удорском районах. То, что уже делается, практически во всех наших муниципалитетах, интересны всем. Надо приветствовать инициативы районов найти свою изюминку.
 
Кстати, объединяет все эти удачные проекты то, что это были инициативы, исходившие снизу, от местных жителей, которую вовремя заметили и поддержали власти. И такие ростки появляются и сейчас.
 
- Если говорить несколько шире, как вы можете оценить ситуацию с сохранением и развитием языка, традиций и культуры финно-угорских и самодийских народов в регионах России? 
 
- Однозначно ответить сложно. Есть очень малочисленные народы в несколько сотен человек, а есть народы с численностью в несколько десятков и сотен тысяч. Но главное не численность, а статус народа. Есть народы, имеющие определенные территориальным образования, будь то республика или автономный округ, а есть народы, которые не имеют ничего такого. И, хочу отметить, что наличие территориального образования, безусловно,  способствует сохранению и развитию традиционной культуры и языка. Это дает больше возможностей.
 
Поэтому сравнивать все народы сложно - ситуация разная. Общее одно - как показывает статистика, позиции родных языков ослабевают. Это мы видим и в Коми, когда даже в чисто коми селах и деревнях основной язык общения – русский. И это не такой уж медленный процесс. И если мы хотим противостоять этому, то нужно начинать с молодежной среды. У молодежи должно возникнуть желание знания родного языка, традиционной культуры, должно измениться самосознание, появиться гордость за свой народ. Пример того же Уэльса, когда молодежь захотела, чтобы валлийский язык не просто сохранился, а стал государственным и востребованным в обществе, и сделала это – широко известен в мире. В нашем случае, изменить ситуацию смогут все те же инициативы снизу, которые – и это святая обязанность власти - будут поддерживаться вовремя и серьезно. К сожалению, мы часто сталкиваемся с достаточно формальными подходами к реализации существующего федерального и республиканского законодательства на самых разных уровнях власти. 
 
- Какие трудности с сохранением идентичности вы видите у финно-угорских народов в Скандинавских странах? Что вызывает опасения?
 
- В Скандинавских странах, на мой взгляд, меньше проблем – в них оказывается серьезная, солидная поддержка коренным народам. Саамы, по сравнению с коренными народами России, имеют несколько больше прав, которые касаются традиционного природопользования - рыбной ловли, пользования водными ресурсами, лесами, определенными территориями, господдержка оленеводства. Что касается сохранения языка, то вопрос также решается: издаются учебники, есть радио и телевидение, работающее на саамском языке.
 
Сейчас проблемы саамов переходят в иную плоскость. Они связаны в первую очередь со взаимоотношениями с ресурсодобывающими компаниями в вопросами владения землей. Саамы требуют больших прав, чем им готовы предоставить государства Скандинавии, так как вопрос собственности более щепетильный. 
 
- Идет подготовка к очередному конгрессу финно-угорских народов, который состоится в Лахти в июне следующего года. Какие темы будут затронуты на конгрессе?
 
- Основная тема – «Финно-угорские народы – к устойчивому развитию». Безусловно, будут обсуждаться проблемы, связанные с молодежной средой, культурой, языком, будет затрагиваться проблемы законодательства и взаимоотношений с властью. 
Утвержден регламент конгресса, определены квоты для делегаций народов. Также нас ждет кое-что новое: вместо секций конгресс будет проходить в формате дискуссионных площадок и круглых столов. Сейчас идет обсуждение тем и подтем тематических заседаний, определяются модераторы. Пока это все, что я могу сказать о предстоящем мероприятии.
 
- Продолжите ли вы работу на посту председателя Международного консультативного комитета финно-угорских народов, бессменным руководителем которого вы являетесь?
 
- Я занимаю этот пост с 1993 года, но ни один человек не может работать вечно. К тому же в самых разных регионах есть немало людей, которые могут при определенной поддержке старших и более опытных коллег заниматься подобной работой. Надеюсь, что на следующем конгрессе  председателем комитета будет другой человек. Кто это будет – вопрос другой.
 
- Заканчивает работу депутатский корпус Государственного Совета Коми V созыва. Как вы можете оценить итоги своей работы и работы этого состава парламента?
 
- Свою работу я оценивать не могу – пусть оценивают другие, и в первую очередь, избиратели. Что касается парламента в целом, могу сказать, что нынешний состав отработал достаточно профессионально, потому что люди подобрались довольно подготовленные. Может, на мой взгляд, мы не всегда критически подходили к некоторым законопроектам, которые обсуждали, но работа в целом была на вполне высоком уровне.
 
- Вы выдвинули свою кандидатуру по Западному избирательному округу. Какие проблемы для этого родного для вас округа вы видите, которые еще предстоит решать?
 
- Да, я думаю участвовать в сентябрьских выборах в парламент, и буду содействовать решению традиционных для глубинки проблем: это сложности с организацией образовательного процесса из-за реорганизации и укрупнения системы учреждений. Подобная проблема возникает и в отрасли здравоохранения. И никуда не исчезла извечная российская беда - дороги. Не менее важно обратить внимание на доступность и качество коммуникаций, на развитие экономики на селе, на поддержку сельского жителя. Впрочем, всегда, когда встречаешься с людьми, живущими на селе, нужно быть готовым услышать не самые приятные вопросы.
Регион: 
Народы: 
Читайте также:

Комментарии

  1. верно подмечено
    , финно-угорский этнопарк в Ыбе. Все, кто хоть как-то знаком с культурой финно-угров, отмечают, что это проект, имеющий мало отношения к их культуре
  2. Guest
    Впереди выборы, вот Марков и разоткровенничался.
  3. Guest
    "Все, кто хоть как-то знаком с культурой финно-угров, отмечают, что это проект, имеющий мало отношения к их культуре." - Слава те Ххосподи!!! и до верхов дошло то, о чем я говорил еще задолго до начала псевдо-проекта. Понимают, но продолжают сволочи выбрасывать миллионы на ветер... в смысле - в карманы ворья чиновничьего. И только миллионными инъекциями возможно поддержания Ыбицы в поли-дохлом состоянии. - Мертворожденный проект, который выдают за живой, чтоб получить "материнский капитал"... Все другие ответы В.Маркова на острые вопросы - многословное ни о чем...
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ