Вечер памяти вепсского поэта пройдет в Петрозаводске

Завтра в 17:00 в Национальной библиотеке Карелии пройдет вечер памяти народного писателя республики Николая Абрамова. Об этом сообщает ИА «Республика».

Николай Викторович Абрамов – вепсский и русский писатель, переводчик, журналист. Его стихи переведены с вепсского на русский, финский, эстонский, шведский, французский, норвежский, венгерский языки, на языки финно-угорских народов России.

Звание народного писателя присвоено Николаю Абрамову указом главы Карелии Артура Парфенчикова в октябре 2017 года с формулировкой «за создание выдающихся высокохудожественных произведений литературы, получивших широкое общественное признание, и большой вклад в сохранение и развитие культуры, языка и литературы вепсского народа».

На вечере памяти впервые в Карелии покажут фильм «Вепсское горе» производства СПб ТО «Документальное видео» (режиссеры: Петр Васильев и Игорь Смирнов). Картина стала лучшей в номинации «Документальный фильм» международного фестиваля «Золотая вершина», пишет пресс-служба регионального Минкульта.

Николай Абрамов скончался после тяжелой болезни накануне 55-го дня рождения.

Регион: 
Народы: