Партия Jobbik: "Орбан согласился с ликвидацией энергетической независимости Венгрии"

19-20 марта в Брюсселе прошел очередной саммит Европейского совета. Среди ключевых тем - Энергетический союз и отношения с Украиной и Россией.
По сообщению сайта TUT.BY, уже  25 февраля Еврокомиссия - исполнительная ветвь власти Евросоюза и его фактическое правительство - обнародовала самый масштабный за полвека план реформ европейской энергетики. Он должен был получить одобрение Европарламента и стран - членов ЕС. Соответственно, энергетика стала основной внутриевропейской темой саммита.
 
Как сообщает ежедневнаяделовая газета РБК, саммит ЕС в принципе одобрил этот проект, но с оговорками. Финальное заявление почти дословно повторяет обнародованный EurActiv черновик: Европейский совет поддерживает ускоренное развитие газотранспортной инфраструктуры внутри ЕС, обновление энергетического законодательства, создание более гибкого рынка энергии. Однако в документе оказался иначе представлен спорный вопрос о заключении газовых контрактов странами ЕС со сторонними поставщиками, такими как Россия или Норвегия.
 
В черновике предлагалось «повысить прозрачность газового рынка путем проверки соглашений со сторонними поставщиками на соответствие законам ЕС, основываясь на предписаниях Еврокомиссии». В окончательной версии Европейский совет поменял приоритеты местами, призвав «обеспечить соответствие этих контрактов законам ЕС путем повышения их прозрачности». Упоминание Еврокомиссии из этого пункта исключено — это означает, что лидеры ЕС пока не достигли компромисса по вопросу усиления надзорных полномочий комиссии. По мнению замдиректора исследовательской фирмы E3G Джонатана Гавенты (его приводит EurActiv), Европейскому совету на данном этапе и не требовалось полностью соглашаться с предложениями Еврокомиссии, тем более что некоторые национальные правительства видят в них посягательство на внутренние дела. Детали в любом случае будут выработаны потом.
 
Изначальное предложение Еврокомиссии предоставить ей право блокирования сделок вызвало резкую критику со стороны «Газпрома», представитель концерна Сергей Куприянов назвал это «внедрением директивного управления».
 
Заморозив ситуацию вокруг «волюнтаризма» Еврокомиссии, Европейский совет добавил в финальную резолюцию новый пункт о сотрудничестве со странами-производителями и странами-​транзитерами энергоносителей, «чья роль продолжает расти». Документ предлагает использовать «все внешнеполитические инструменты» для создания стратегического партнерства с этими государствами, с акцентом на энергобезопасности, не нарушая права стран — ​членов ЕС на собственную добычу. 
 
Выступая после саммита премьер-министр Венгрии Виктор Орбан  заявил, что энергетическая политика останется в национальной компетенции. Он добавил, что в соответствии с действующими правилами, государства-члены ЕС должны уведомить Брюссель о закупке газа за пределами блока, но нет необходимости искать одобрения у ЕС и нет никаких санкций по этому вопросу. Об этом сообщает портал Politics.hu.
 
В тоже время венгреская партия JOBBIK выражает свое удивление в связи о с тем, что на саммите глав государств Европейского Союза приняли единогласное решение о создании так называемого Энергетическог союза. Об этом инфоцентру FINUGOR сообщил секретарь президента партии «Йоббик» по российско-венгерским связям.
 
Представитель партии Лайош Кепли, считает, что Виктор Орбан  согласился с ликвидацией энергетической независимости Венгрии. Под маской энергетического союза Брюссель сможет влиять практически на все решения стран - членов ЕС в области энергетической политики.
 
 
В последние месяцы, Венгрия испытала на себе, что это значит. Подрыв строительства газопровода «Южный поток», цепляние и претензии относительно контракта строительства новых блоков на АЭС «Пакш» и к долгосрочному контракту на поставку газа показывает, что для Брюсселя совсем не важна энергетическая безопасность Венгрии и Центральной Европы, а важно представление трансатлантических экономических интересов.
 
"Jobbik совсем не понимает безусловную поддержку решения Виктором Орбаном, потому как так называемая  итоговая декларация, принятая лидерами государств-членов ЕС, включает положение, что государство вмешивается в процессы, в соответствии с правилами внутреннего рынка. Это предложение однозначно означает конец контролируемых государством цен на энергоносители, то есть конец сокращения затрат на коммунальные услуги. Кроме этого, без согласия ЕС Венгрия в будущем не сможет заключить долгосрочный контракт на поставку газа. Повышение прозрачности на языке ЕС означает вмешательство в принятие решений", - говорится в заявлении депутата парламента Венгрии,  представителя партии Jobbik, ответственного за энергетические вопросы, Л. Кепли.
Регион: 
Народы: 

Комментарии

  1. ВиктОр в сомнениях находился , оказывается. Что повлияло озвучить подспудные мысли? Боязнь кары божей? Разногласия между "Фидес" и "Йоббик"? В угоду левым? Игра? Как бы не заиграться в пух и прах... ВиктОру сложней конечно , госуд. пост обязывает пребывать в сомнениях , засыпать с ними и вставать , сомневаясь и в цвете галстука с утра. Йоббикам проще , у них всё понятно , без ненужных игр , молодцы.