Венгрия сократила реверсные поставки газа на Украину

С 25 марта Венгрия сократила реверсные поставки газа на Украину на 28%, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы  оператора газотранспортной системы Венгрии FGSZ Ltd. Согласно этим данным, реверсные поставки сократились с 25 марта до 3,7-4,7 млн кубометров в сутки, против ранее экспортируемых объемов в 6,7 млн кубометров в сутки.

Венгрия возобновила реверсные поставки газа на Украину в марте после зимнего перерыва.

Как ранее сообщил  заместитель директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач, реверсный газ для Украины в январе 2015 года стоил столько же, сколько и российский - 329 долларов за 1 тыс. кубометров.

Как отмечал эксперт, исходя из данных Укрстата, стоимость импортированого газа в январе 2015 года составила 655 млн долларов. Согласно данным "Укртрансгаза", в январе из России было импортировано 920 млн кубометров газа по цене 329 долларов за 1 тыс. кубометров. Таким образом, доля российского газа в его общем импорте составила 303 млн долларов.

По подсчетам Гривача, 352 млн долларов Украина потратила на реверсный газ, закупив его, согласно тем же данным "Укртрансгаза", 1,07 млрд кубометров. Следовательно, европейский газ не обходился дешевле Украине даже на доллар, а ровно столько, сколько стоил российский газ - 329 долларов за 1 тыс. кубометров, резюмирует эксперт.

Регион: 
Народы: