Вепсским школам - 210 лет

В Рыбреке и Шелтозеро прошли торжества, посвященные началу образовательной деятельности в местах исконного проживания вепсов - рассказывает интернет-журнал "Лицей".

В 1805 году в числе первых сельских (церковно-приходских) школ были открыты школы в вепсском Прионежье: в селах Шокша (9 декабря), Шелтозеро (10 декабря) и Рыбрека (12 декабря).

В праздничных мероприятиях приняли участие творческие коллективы школьников и педагогов. Музыкальные номера удачно чередовались с торжественными поздравлениями многочисленных гостей и друзей, бывших выпускников и ветеранов педагогического труда. Все выступающие отметили участие учителей в жизни подрастающего поколения, в становлении человека и гражданина, особенно первых учителей, которые научили читать и писать, дружить и любить, быть сильными и уверенными.

В Рыборецкой школе

На торжественных мероприятиях вспоминали выдающихся выпускников трех столетий, учителей и директоров школ, учителей-ветеранов.

Сегодня это современные сельские школы с высокопрофессиональным педагогическим коллективом, уделяющим большое внимание этнокультурному развитию учеников, формированию у них интереса к истории и культуре края, гордости за свою малую Родину. Школьники активно участвуют в республиканских мероприятиях, краеведческих конференциях, фестивалях, конкурсах, а также в ежегодных межрегиональных олимпиадах по родным языкам, на которых занимают призовые места. Изучение вепсского языка и предметов этнокультурной направленности организовано во всех образовательных учреждениях.

На базе школ проходят такие уже ставшие традиционными мероприятия, как межрегиональный фестиваль-конкурс «Вепсская сказка», межшкольный фестиваль «Песенный клубок», Недели вепсского языка и культуры, лыжные соревнования памяти Героя Советского Союза А.М. Лисицыной, краеведческая конференция «Пименовские чтения».

Жителей поселений поздравили представители исполнительной и законодательной власти республики.

 

 

Народы: