Вепсы посвятили «Древо жизни» бане

В минувшие выходные село Винницы Ленинградской области стало традиционным местом встречи всех, кого интересует культура, традиции и обряды малочисленного народа вепсов, кто испытывает неподдельный интерес и желание соприкоснуться с вепсским культурным наследием. Об этом сообщает Министерство Республики Коми по вопросам национальной политики.

В этом году организаторы праздника вепсской культуры «Древо жизни» решили посвятить его бане, отсюда и его название - «Иди в баньку!». У вепсов, как и у русских, баня и традиция парения имеют многовековые истоки. Не случайно в фольклоре баня воспринимается как некий иной мир со своими правилами и уставом.

На площади, где развернулось основное действие рядом с символическим древом жизни разместили сруб бани, который в последствии стал главным призом мероприятия.

В этот праздничный день каждый желающий смог приобрести сувениры на память, оценить выставку «Самовар-батюшка» и фотоэкспозицию «С легким паром!», поучаствовать в конкурсах, розыгрышах, мастер-классах по вязанию веников, изготовлению керамических сувениров, отведать знаменитой вепсской ухи и, конечно, пообщаться.

Вепсский центр фольклора распахнул свои двери для гостей праздника. Гостеприимная хозяйка Ольга Спиркова знакомила всех с бытом и традициями вепсского дома.

Как и в предыдущие годы для гостей работали вепсские подворья. Они предлагали вепсские калитки и пироги «для зятя», изделия домашнего обихода, ароматный чай и медовуху – традиционный вепсский напиток.

Представители Республики Карелия приняли активное участие в празднике. Свои работы показали мастера-ремесленники, издательство «Периодика» представило печатную продукцию на вепсском языке, состоялось выступление вепсского фольклорного ансамбля «Randaine» («Бережок»).

 

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ