Вице-спикер парламента Карелии против «языка сопредельного государства» в избирательных бюллетенях

Вопрос об использовании языков финно-угорских народов Карелии в бюллетенях для голосования на выборах вызвал острую дискуссию на заседании комитета по госустройству и местному самоуправлению парламента республики Республики Карелия. Об этом сообщает деловая интернет-газета «ВестиКарелии».

На рассмотрение депутатов был вынесен пакет законопроектов о внесении изменений в законодательство, регламентирующее проведение выборов главы Карелии, депутатов парламента и муниципальных органов  власти.

Законопроекты внесла  общественная организация «Республиканское движение Карелии» (РОО «РДК»).

Представитель организации пояснил на заседании комитета, что согласно проектам законов, в бюллетенях для голосования наряду с русским должны использоваться карельский, вепский и финский языки. В Карелии они признаны языками коренных финно-угорских народов республики.

По мнению авторов законопроектов, эти языки необходимо использовать при проведении выборов в местах компактного проживания населения, говорящего на вепсском, карельском и финском.

При этом инициаторы изменений в законодательстве ссылаются на федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», согласно которому бюллетени на выборах и референдумах печатаются на русском языке и «в необходимых случаях - на языках народов Российской Федерации на территориях их компактного проживания».

«В федеральном законе написано, что у людей (представителей народов РФ – прим. ред.) есть такое право. Мы должны привести региональный закон в соответствии с федеральным. Чтобы люди знали, что у них есть такое право», - сказал представитель РОО «РДК».

Эта инициатива вызвала возражения Центрзбиркома Карелии. Представитель ЦИК на заседании парламентского комитета обратил внимание депутатов, что в настоящее время законодательно определены места компактного проживания только народа вепсов. Он имеет статус коренного малочисленного народа Российской Федерации согласно федеральному законодательству. У представителей карельского и финского населения Карелии такого статуса нет ни по федеральному ни по региональному законодательству. Места их компактного проживания законодательно также не закреплены, поэтому Центризбирком не сможет определить, для каких избирательных участков необходимо печатать бюллетени с использованием данных языков.

Эту позицию поддержал представитель правительства в парламенте Юрий Шабанов. По его словам, до тех пор, пока законодательно пока не определены места компактного проживания финно-угорских народов, невозможно подсчитать дополнительные затраты бюджета на изготовление бюллетеней с использованием национальных языков.

Особые возражения вызвало предложение печатать бюллетени с использованием финского языка.

«Финский язык является языком сопредельного государства. Давайте еще английский предложим или что-то еще!..Никого не хочу обидеть, но это все-таки не наш государственный язык», - заявила первый заместитель председателя парламента Карелии Ольга Шмаеник.

В защиту законопроекта высказался руководитель общественной организации «Карельский конгресс» Анатолий Григорьев. Он напомнил депутатам,  что в Карелии с 2004 года действует закон о государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков. В этом законе предусмотрена возможность использования данных языков при изготовлении избирательных бюллетеней.

Итогом дискуссии стало решение парламентского комитета направить законопроект на заключение главе республики.

Регион: 
Читайте также:

Комментарии

  1. kirja
    Анатолий Григорьев. Я выступил на Комитете и объяснил депутатам, что с 1990 года в активной политической жизни. Когда многих нынешних депутатов и чиновников и в проекте не было! Спросил депутатов: почему они забыли карельский закон 2004 г. Там ст. 7, гласит: в местах компактного проживания карелов, финнов, вепсов - бюллетени можно печатать и на одном из 3-х языков. Карельский, финский, вепсский!!! Вот такие депутаты в Карелии. Что касается Шмаеник и Шабанова. Мягко говоря странные люди. Шмаеник считает себя вепсом, но против финнов! Кроме того, эта депутат не знает Конституцию Карелии. Ведь там несколько статей о финнах и финском языке. Позор!!! Или Шабанов. Тоже не читал Конституцию и законы Карелии. Закон 2004 г. обязывает власть финансировать публикацию бюллетеней на национальных языках! В итоге. В Карелии ведется активная антикарельская и антифинская политика. Политика властей. Прокуроры, Юстиция...- потакают нарушителям законов!?
  2. kirja
    Повторно. Я выступил 23 -го на Законодательном Собрании. Напомнил о нарушениях законов главой Худилайненом и миннацем Карелии. Закон 2004 г. обязывает республику поддерживать карельский, финский и вепсский язык во всем! На выборах - печатать бюллетени на 3-х языках, где компактно проживают три народа. То есть, все давно решено. Депутаты забыли, Цик Карелии забыл! Отличились - Шмаеник и Шабанов. Шмаеник ляпнула - "финский язык, язык сопредельного государства"!? Получается "вице-спикер Шмаеник" не знает Конституцию России, Карелии, законов!!! Ведь в Конституции Карелии - финны и финский язык в нескольких статьях!!! Позор. Еще хуже, унижение финнов, граждан России!!! Тоже самое Шабанов. Не знает законов: "денег нет печатание бюллетеней на национальных языках...". Только за это - отстранять от должности. Ведь это антикарельские, антифинские действия. Позор для Карелии и России.
  3. kirja
    Какие примитивные эти "ребята". Все пытаются на "Финугор", правду закрыть набором пустых слов. Ведь никто не читает их чушь. Не поможет им ничего. Преступления в Карелии не имеют срока давности. "Всем сестрам по серьгам..." То есть в правительстве, министерстве, проходимцам из союза, общества.
  4. kirja
    В Карелии власти ведут антикарельскую и антифинскую политику, русификацию Карелии! По всем законам это тяжкое преступление. Преступные действия доказаны. Преступный сговор. Фамилии нарушителей известны, начиная от Худилайнена и кончая "общественниками". Наказание за такие действия очень большие. Но пока не привлекли. Привлекут конечно. А пока эти нарушители пакостят на Финугор. Больше ничего не могут. Оправдаться нечем.
  5. kirja
    Нарушители законов в Карелии пока действуют безнаказанно. Это не отменяет, что они преступили закон. Ведь все преступления зафиксированы в документах. Вот и слова Шмаеник, что финский язык в Карелии - язык "сопредельного государства", это прямое нарушение Конституции и Уголовного кодекса РФ. Эти слова зафиксированы в протокольной записи Заксобрания. По этим статьям у Шмаеник нет депутатской неприкосновенности. Тем более нет оправданий у работников министерства, союза, общества, по их преступным действиям, зафиксированных в официальных документах.. Комиссии М.А. Федотова уже доложено об этих и других нарушениях. Будет "большое поле" для работы москвичей.
  6. kirja
    Нетрудно повторить. После глупого набора слов на русском и английском. Нарушителям законов в Карелии достанется, по полной. Большие сроки за издевательство над карелами и финнами. Преступникам нет места среди законопослушных граждан. Не оправдаться им.
  7. kirja
    После глупостей этих дурачков, еще раз напомню. Эта Шмаеник своими словами "0 сопредельном государстве" совершила покушение на государственный строй России и Республики Карелия. Хотя этого ей не понять. как и этим дурачкам. Образования ведь никакого. Но есть такое норма - "незнание закона не освобождает от ответственности!". Поэтому в любом случае депутат и ее подруги получат по всей строгости.
  8. kirja
    После глупостей этих дурачков, еще раз напомню. Эта Шмаеник своими словами "0 сопредельном государстве" совершила покушение на государственный строй России и Республики Карелия. Хотя этого ей не понять. как и этим дурачкам. Образования ведь никакого. Но есть такое норма - "незнание закона не освобождает от ответственности!". Поэтому в любом случае депутат и ее подруги получат по всей строгости.
  9. kirja
    Еще раз напомню, в списке тех. кто совершил уголовные преступления и этот болтун на английском языке. Заграница ему не поможет. И там достанут.
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ