Власти Ямала попросят правительство РФ официально признать профессию «чумработница»

Сегодня, 21 июня, губернатор округа Дмитрий Кобылкин провел заедание Координационного совета по устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа. Участие в нем приняли заместители главы региона, представители профильных департаментов.

Фото "Новые Ведомости"

Открывая заседание, глава региона подчеркнул, что на Ямале исторически сложилась и действует одна из самых сильных и совершенных систем социальной защиты коренных малочисленных народов Севера России. «Но жизнь не стоит на месте, и любая, самая эффективная система нуждается в поправках на реалии времени и стратегию развития арктического региона. Благодаря решениям нашего коллегиального органа уже сделано немало», - отметил Дмитрий Кобылкин.

Так, в этом году приняты Законы автономного округа «О гарантиях прав лиц, ведущих традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе» и «Об оленеводстве в ЯНАО». «В настоящее время по моему поручению ведётся разработка законодательных основ о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов Ямала», - сказал губернатор округа, добавив, что, «несмотря на условия жесткой бюджетной экономии, в текущем году мы увеличили ежемесячное пособие для тундровиков с двух до трех тысяч рублей».

По вопросу «О включении профессии «чумработница» в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов» информацию представила директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Инна Сотруева.  Напомним, в мае текущего года принят Закон «Об оленеводстве в Ямало-Ненецком автономном округе», в редакции которого не нашло отражения предложение о закреплении профессии «чумработница» из-за отсутствия таковой в Общероссийском классификаторе профессий. Тем не менее, вопрос введения такой профессии обсуждается во многих северных территориях страны. «Хочется напомнить, что в 70-е годы прошлого века существовала редкая профессия – чумработница, официальная должность в оленеводческих  бригадах. Сегодня наименование профессии «чумработница» является произвольным, хотя многие северные женщины, как и много лет назад, по-прежнему помогают мужьям в тундре: пасти оленей, оберегать стадо, осуществлять постоянные перекочевки», - рассказала Инна Сотруева. В настоящее время женщины выполняют трудовые функции оленевода 3 разряда, которые, по мнению многих ямальцев, не в полной мере отражают вклад женщины в оленеводство.

Представляя членов Координационного совета, Инна Сотруева обратилась к губернатору Ямала с просьбой проработать вопрос о целесообразности обращения от имени Правительства автономного округа к Правительству Российской Федерации с предложением о внесении изменений в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, в части закрепления в перечне профессий профессии «чумработница».

«Считаю, это нужно сделать. Подключить к нашей работе депутатов Тюменской думы, Ханты-Мансийского автономного округа. Поставить задачу и сделать», - резюмировал Дмитрий Кобылкин. Вопрос значимости факторий на совещании был поднят губернатором. Дмитрий Кобылкин поручил создать рабочую группу для определения, какую нагрузку и функцию сегодня выполняют эти пункты; нужно определиться с набором услуг, дальнейшим развитием, упорядочить карту факторий на территории, чётко разделить по характеристикам.

«Сегодня очевидно, что фактории уже не те, что раньше. Где-то появились ФАПы, где-то строятся дома, продовольственные и хозяйственные пункты, кочевые школы, связь, туристические центры... Надо понимать, что с ними будет дальше. Коренные жители подсказывают нам путь, где и как им комфортно. Нам нужно успеть заботой и законодательством», - прокомментировал глава региона. 

Также на заседании Координационного совета выступил заместитель директора – начальник управления по охране и регулированию использования животного мира департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Олег Истрати с вопросами о совершенствовании законодательства РФ в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов в части прав лиц, ведущих традиционный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность коренных малочисленных народов РФ.

Информацию «Об образовании территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе» представила вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова.

По окончании совещания все озвученные поручения и решения вошли в итоговой протокол с чётким закреплением персональной ответственности и сроков исполнения.

 

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ