Вокруг новой организации по защите прав КМНС «Единый Ямал» разгорелся скандал

Скандал вокруг организации «Единый Ямал» не утихает. Новых защитников КМНС называют «группой бизнесменов с сомнительной репутацией». В каких судебных скандалах были замешаны руководители общественной организации, от чьего имени они действуют и согласна ли Ассоциация «Ямал – потомкам!» на сотрудничество с ними, – в материале «ФедералПресс».

Фото ИА "Znak"

В группе «Голос Ямала» произошел раскол: одни поддерживают руководство вновь созданной организации «Единый Ямал», вторые уверяют, что она «зарегистрирована в Москве группой надымских бизнесменов с сомнительной репутацией». «Один из учредителей Александр Фартышев, в Надымской районе известен как «оборотень в погонах», фигурировавший в уголовном деле, связанном с распространением наркотиков, сейчас является бизнесменом и согласно данным ЕГРЮЛ занимается информационными технологиями, в том числе созданием и использованием баз данных и информационных ресурсов. Его коллега – Дмитрий Лозямов осужден за кражу», – рассказывает источник «ФедералПресс».

Одного из создателей группы в ВК «Голос тундры», которая переросла в организацию «Единый Ямал», Ейко Сэротэтто отодвинули на задний план, – уверен собеседник агентства. Сам общественник уклонился от прямого ответа, заявив, что организация еще не начала свою деятельность. При этом отметим, что организация «Единый Ямал» официально была зарегистрирована 14 декабря. «Пока единный ямал не начал свою деятельность [орф. и пункт. сохранены]», – коротко ответил Ейко Сэротэтто.

В 2014 году, по сообщениям СМИ, Александра Фартышева подозревали в сбыте наркотических средств. В 2015 году суд решил, что дело было сфальсифицировано силовиками и Александр Фартышев стал потерпевшим по этому делу. «Ранее Александр Фартышев работал в органах собственной безопасности по пресечению неправомерных действий со стороны действующих сотрудников силовых структур на территории ЯНАО. Территория округа обширная, население 500 тыс. человек. Среди всего есть незаконная деятельность со стороны силовых структур, это фабрикация несуществующих исполнительных производств, многое оформляется незаконно», – отметил один из руководителей организации «Единый Ямал» Дмитрий Лозямов.

Свою судимость Лозямов отрицает: «Что касается судимости, на сегодняшний день у меня она отсутствует. Как «Единый Ямал» образовался, кто-то начал собирать противовес. Я с этой системой хорошо знаком, в 2015 году я пробовал баллотироваться в думу Надымского района, тогда в СМИ меня облили грязью, что у меня проблемы, нашли ошибку в документах. Сплетни мы не собираем, а от официальных лиц нам никакой подобной информации не поступало».

Ранее в интервью «УралПолит.Ru»  он также заявлял, что «Единый Ямал» создан для защиты прав КМНС и собирается продвигать свои инициативы на региональном и федеральном уровне. «Повод – это необходимость защиты прав и интересов КМНС, особенно после последних событий на Ямале: сибирская язва, потеря оленьих пастбищ. Ассоциация «Ямал – потомкам» не совсем понимает ситуацию. Решили создать «Единый Ямал» для того, чтобы предлагать на региональном и федеральном уровне наши проекты, действовать на территории всего УрФО. Нужно, чтобы в организации работали люди, которые любят Родину, патриоты своей земли», – говорил Дмитрий Лозямов.

Создание этими людьми «Единого Ямала» уже вызвало разногласия у членов паблика, часть которых не хочет доверять им свою судьбу. Жители ямальской и гыданской тундры опасаются, что общественники не будут отстаивать права простых тундровиков, а сосредоточатся на удовлетворении собственных амбиций и личной выгоде.

«Кто лидер новой организации? Думаю, что новая организация ничем не будет отличаться от Ассоциации, которая БЕСПОМОЩНА, МОЛЧАЛИВА, ЗАВИСИМА от властей, безразлична к проблемам своих народов, тем более к ПРОБЛЕМАМ отдельно взятого человека [имеется ввиду Ассоциация «Ямал – потомкам!», – прим.ред]]!!! Вот сейчас меня Ассоциация не защитит от санкций против меня за мою деятельность, тем более за мою статью «Зачем ненцу много оленей? (орф. и пункт. сохранены)», – написала 21 декабря ямальская писательница Нина Ядне.

В Ассоциации «Ямал – потомкам!» отметили, что не могут препятствовать созданию новых организаций по защите прав КМНС и готовы поделиться с ними опытом работы. «Надо встретиться с активистами, организовавшими «Единый Ямал», и понять, каким образом они намерены действовать. Кроме факта создания самой организации и выступлений в соцсетях я пока больше ничего не видел. Думаю, что будет правильным, если мы сможем собираться вместе, приглашать их на координационные советы и съезды, обмениваться видением решения проблем. У нас, например, широко практикуется взаимодействие с общественными организациями КМНС других регионов, где накоплен большой опыт работы», – прокомментировал ситуацию порталу «Север-Пресс» вице-президент Ассоциации Эдман Неркаги.

Ямальские кочевники согласны с ним и считают, что нужен опыт, которого у этой организации пока нет. «Прежде чем идти к коренным народам Ямала надо знать их историю, понимать специфику отношений. Уже сейчас ясно, что этих знаний у новой организации нет. Никогда ненцы и ханты не станут единым народом и планы объединить их в «Единый Ямал» бесперспективны», – говорит один из представителей рода Сэротэтто.

Директор ООО «Земля Ямал» Константин Ощепков подозревает, что организация «Единый Ямал» действует от имени «третьих лиц». «Голос тундры, к вам вопрос. Вопрос не от меня. Так кто же вас финансирует? (орф. и пункт. сохранены)», – писал он в группе «Голос тундры». 

В разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» он подтвердил свою позицию: «Мое мнение, что они действуют от имени третьих лиц. Они обещают, что с нового года что-то изменится. Когда будет информация, посмотрим что изменится, что нет».

Напомним, что 21 ноября, выступая с докладом перед депутатами, директор департамента внутренней политики правительства ЯНАО Сергей Климентьев обвинил группу «Голос тундры» в информационной войне. «Это большая наступательная информационная операция, которая имеет свой сценарий и управление», – заявлял Климентьев и показал ролик про группу. В записи «Голос тундры» подозревают в связи с общественной организацией «Батани», которая признана иностранным агентом.

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ