Всероссийский пленэр «Марий Эл - земля предков: традиции и современность» завершил свою работу

29 июня в Республиканском музее изобразительных искусств города Йошкар-Олы состоялся круглый стол «Итоги Всероссийского пленэра «Марий Эл - земля предков: традиции и современность». Он начался с работы жюри по отбору произведений художников в фонды музея. Министр культуры, печати и по делам национальностей РМЭ М. З. Васютин выразил благодарность художникам за участие в пленэре и переданные в дар произведения искусства.

Жюри в составе первого заместителя министра культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Владимира Ивановича Актанаева, председателя Союза художников Марий Эл Евгения Герасимовича Яранова, народного художника России Александра Сергеевича Бакулевского, директора Национальной художественной галереи Елены Эдуардовны Бурнашевой, заместителя директора по экспозиционно-выставочной работе Республиканского музея изобразительных искусств Натальи Валерьевны Степановой и главного хранителя фондов Елены Валерьевны Поповой отобрали около 60 работ в фонды музея. Это работы, созданные художниками в ходе пленэра, - разнообразные произведения живописи: портреты, натюрморты, пейзажи.

Министр культуры, печати и по делам национальностей Михаил Зиновьевич Васютин в своем выступлении отметил, что пленэр состоялся, «будущему поколению останется ваше видение уникальной самобытной культуры мари».

Художники России оценили работу в Марий Эл как «возможность для накопления творческого опыта», «открытия сакральных моментов», «возможности найти свой жанр». Созданное «принадлежит не только народу мари, но и всей России – значит и нам!».

Директор Национальной галереи Елена Эдуардовна Бурнашева подвела итог: в ходе третьего пленэра в Марий Эл сформирована новая коллекция, будущему поколению останется новое современное видение марийского мира.

Регион: 
Народы: 
Автор материала: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ