Вышел в свет журнал на коми-пермяцком языке «Парма ру»

30 октября в малом зале Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа состоялась презентация литературно-художественного приложения к  общественно-политической газете  Коми-Пермяцкого округа «Парма». Об этом сообщает Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края.

Перед  приглашенными на презентацию деятелями культуры Коми-Пермяцкого округа выступила руководитель проекта, заместитель главного редактора газеты «Парма» Ирина Дульцева.  Приложение под названием «Парма ру» представляет собой 24-страничное глянцевое издание на коми-пермяцком языке. Обложку в стиле этнофутуризма оформила художник и иллюстратор Полина Рычкова.

В приложение вошло интервью с классиком коми-пермяцкой литературы Василием Климовым о литературном процессе в Коми-Пермяцком округе. С корифеем побеседовала поэт, литературный критик Любовь Старцева-Косова, занятая в издании приложения в качестве литературного редактора и эксперта.

Вспомнить лучшее из коми-пермяцкой литературы призывает рубрика «Отир сьöлöмви». В рамках её создания были проведены народное голосование и экспертный опрос. Как отметила редакционная коллегия, предпочтения читателей и рекомендации экспертов большей частью совпадают.  Лучшее - это  классика: первый в истории коми-пермяцкой литературы роман «Менам зон» (Мой сын) Михаила Лихачева, повесть Василия Климова «Гавкалöн бедь», известная русскоязычному читателю в переводе как «Богатырская палица», произведения Ивана Минина, Тимофея Фадеева, Питью Öньö (Андрей Зубов), философская лирика Анны Истоминой, поэма «Борда Кöин» Федора Истомина и так далее. Читателям нравятся юмористические рассказы рано ушедшего из жизни Александра Ермакова из его сборника «Кöмтöг вундöмпод вылöт» и повесть Елены Павловой «Танька» - уникальное, как говорят критики, произведение в коми-пермяцкой литературе: написанная школьницей повесть о девочке-подростке в кризисной ситуации дорога читателям. 

Опубликовано также интервью с Александром Федосеевым. Известный в округе как основатель ВИА «Эверест», гремевшего в 1990-е, он постригся в монахи, живет в Чердынской обители. В приложении опубликованы его ранние, мирские стихи. Ранее они нигде не публиковались.

Ознакомиться с этими и другими материалами можно как в «бумажном» варианте приложения, так и в его электронной версии на сайте газеты «Парма».

Работники сферы культуры и образования отметили, что приложение выполнено на высоком уровне.

- В издании есть большой процент новизны в цветовом, художественном решении, подборе текстов, авторов, - говорит методист Коми-Пермяцкого института усовершенствования учителей Маргарита Галкина. - С этим журналом я с удовольствием буду работать с учителями, показывать на конференциях и на его основе продвигать коми-пермяцкий язык.

Библиотекари надеются, что читателей коми-пермяцкой литературы теперь  будет больше, потому что в журнале имеются краткие аннотации к известным произведениям, которые нацеливают на поход в библиотеку.

Как заметила издатель Людмила Ратегова, приложение является цельным, форма и содержание приложения полностью соответствуют друг другу:

 - Журнал не только открыл новые имена, но и возвратил в прошлое и напомнил читателям о классиках, на произведениях которых надо учиться начинающим писателям.

Присутствующие отметили оформление журнала, его «глубинную символику», где отражены течение времени, сама жизнь, а птицы символизируют времена года.  

Проект был реализован на средства гранта Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края в рамках реализации подпрограммы  «Реализация государственной национальной политики в Пермском крае» государственной программы «Обеспечение взаимодействия общества и власти».