Вышла в свет книга о взаимоотношениях ненцев-оленеводов и нефтяников

В феврале 2015 года вышла в свет монография «Этноэкспертиза на Ямале: ненецкие кочевья и газовые месторождения»,о подготовке публикации которой сообщалось ранее.
В написании иследования принимали участие несколько авторов, таких как Н. А. Бабенкова, И. В. Абрамов, А. В. Головнёв, С. В. Лёзова, С. Ю. Белоруссова. 
Монография стала результатом научной экспедиции на Ямал и Кольский полуостров. Целью поездки было изучение образа жизни кочевых народов Севера, в частности оленеводов, и влияние на него быстроразвивающейся отрасли газодобычи. 
 
 
Сейчас, Ямал стал местом пересечения интересов двух культур: традиционной и технологической. Дело в том, что полуостров является территорией, где процветает кочевое оленеводство. По данным сайта Российского географического общества, Ямало-Ненецкий округ стал местом с наибольшим поголовьем оленей на Земле – более 600 000 голов.
Однако, не только оленями славится эта территория. По данным Минприроды, Ямальский полуостров обладает внушительным запасом газа – около 13,5 трлн куб. м, что составляет примерно 26% от мировых запасов. 
Активное развитие газовых месторождений, неизбежно ведет к возникновению угроз для дальнейшего кочевого оленеводства: уменьшения количества пастбищ, перестроение привычных маршрутов и ухудшение состояния окружающей среды. Однако, одна из основных опасностей существует в изменениях социальной и культурной ситуации для самого этноса.
Как будет в дальнейшем развиваться диалог между представителями столь разных сообществ и чем это может закончиться для кочевого народа – этому вопросу и посвящена основная часть книги. Исследование написано доступным языком, иллюстрирована картами и фотографиями, представляет не только научную, но и литературную ценность – для тех кому интересна и небезразлична жизнь и судьба Арктики.
Народы: