Вышли новые приложения для изучения удмуртского языка

Совсем недавно в Google Play зарелизились сразу два приложения для тех, кто интересуется удмуртским языком: методическое пособие “Кылдысин: учим удмуртский” и англо-русско-удмуртский “Разговорник”. Проекты курировал Григорий Григорьев, участник сообщества Удмуртлык и команды udmspell.ru, у которого IZH-IT.RU выяснил некоторые подробности о проектах.

 У проекта не было заказчика. Приложения создавались в рамках специальных конкурсов под эгидой Министерства национальной политики УР.  В команде разработки было несколько человек, интерфейс и оформление разрабатывались в удмуртской мастерской дизайна Монами. За  методическую помощь и создание базы слов и фраз отвечала Ангелина Решетникова, преподаватель курсов удмуртского языка, а с озвучкой помог Александр Бикузин, диктор из компании  “Моя Удмуртия”. Переводом на английский язык занимались несколько человек.

Самоучитель был создан чуть раньше. Опираться было не на что, подобных проектов ранее в Удмуртии не было. Поэтому было довольно трудно. С разговорником было более-менее просто: опирались на предыдущий опыт, работали слаженно.

В основу самоучителя легли собственные идеи команды, а также кое-какие фишки наиболее популярных приложений, предназначенных для изучения языков. Некоторые идеи, методологии были взяты из Duolinguo, Memrise, LinguaLeo. Их практики переосмыслялись и дорабатывались Ангелиной Решетниковой, которая полностью отвечала за методику. По её совету при изучении языка больше упор делался на запоминание фраз. Более месяца приложение находилось на этапе тестирования.

Кылдысин: учим удмуртский

В планах релиз на iOS, если позволят ресурсы или появится финансирование. В приложениях снимается аналитика, согласно которой будет строится развитие функциональности.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ