Ямал и республика Марий Эл договорились о культурном сотрудничестве

Директор департамента культуры ЯНАО Евгений Колтунов и министр культуры, печати и по делам национальностей республики Марий Эл Михаил Васютин подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает газета Красный Север.

– Это уже семнадцатое соглашение, подписанное между республикой и другими регионами страны, — заметил Михаил Васютин. – В вашем округе  есть много такого, чего нет в Среднем Поволжье, особенно это касается ямальских музеев, их фондов. Надеемся, наша дружба будет плодотворной.

Подписание соглашения состоялось в рамках заседания президиума общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации». Оно прошло в Салехарде 13 марта, и было посвящено вопросам поддержки этнокультурной самобытности финно-угорских и самодийских народов, живущих на Ямале.

Документ, в частности, предусматривает обмен опытом между учреждениями культуры, содействие в их обеспечении методической, справочной и художественной литературой на марийском и русском языках, расширение связей между музеями, обмен выставками, сотрудничество в системе дополнительного образования в сфере культуры и искусства, содействие в укреплении марийских культурно-национальных обществ, книгообмен.

Кстати, научная библиотека МВК Шемановского уже с 2012 года сотрудничает с Марийским научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории имени В.М. Васильева.  В дар библиотеке от института  были переданы уникальные справочные издания, в том числе 16-томная энциклопедия «История сел и деревень», 10-томный словарь марийского языка. В свою очередь библиотекой из музейного обменно-резервного фонда были сформированы и отправлены посылки с литературой, посвященной Ямалу. Среди них – монография «История Ямала», диалектологические словари хантыйского, селькупского, ненецкого языков и мужевского говора.

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ