Ямал пользуется популярностью на туристской выставке в Екатеринбурге

Сегодня в Екатеринбурге открылась ежегодная туристская выставка «Expotravel». В ней принимают участие около двухсот экспонентов из разных стран мира, сообщает ИА "Север-Пресс".
 
 
В их числе - крупнейшие туроператоры России, стран ближнего и дальнего зарубежья, представительства иностранных государств, компании предоставляющие услуги по лечению и обучению за рубежом, авиакомпании и отели, санатории и базы отдыха. Возможности туризма представляет на выставке и Ямало-Ненецкий автономный округ. В составе делегации представители окружного департамента молодежной политики и туризма, администрации Тазовского района, турфирмы ООО «Полярная звезда».
Как сообщает корреспондент ИА «Север-Пресс», около ямальского стенда по традиции очень много посетителей. Интерес вызывает чум, в котором расположилась кукольная ненецкая семья. Рядом с ним стоят нарты, площадка засыпана искусственным снегом. Посетителям раздают информационные буклеты, презентационную продукцию. Детям рисуют на лице специальными красками снежинки и морозные узоры. Посетителям предлагают примерить национальные ненецкие костюмы. Они фотографируются на фоне чума и слушают выступление солиста ненецкой фольклорной группы «Выcей» Руслана Салиндера, который играет на бубне и акапельно поет на родном языке.
 
Как рассказала заведующая сектором информации, связей с общественностью и взаимодействия со средствами массовой информации окружного департамента молодежной политики и туризма Людмила Зяблова, выставочная площадка округа несет в себе дух активного погружения в северную тематику. По её словам, арктический туризм довольно активно начал набирать обороты. Экстремальные и этнографические туры привлекают сегодня очень многих россиян. На территории округа развивают новые туристические маршруты, которые отражают этнос, самобытность, культуру Ямала. Важно, что привлекают к турбизнесу местное коренное население. Кочующие семьи могут получить грантовую поддержку на проведение туристических программ. Путешественники могут приехать в тундру к каслающим жителям и погрузиться в культурный и самобытный мир коренных ямальцев.
 
По словам Людмилы Зябловой, все четыре сезона на Ямале представляют интерес для туристов. Но наиболее востребованы лето и осень, когда в разгаре рыболовный и горный туризм, популярны сплавы по рекам. Иностранные туристы очень любят приезжать весной, когда празднуют День оленевода. Если говорить о путешественниках, которые едут на Ямал, то, как правило, это молодые люди спортивного типа, ведущие здоровый образ жизни, предпочитающие экстремальный и активный отдых. Но и другим людям есть, что посмотреть на Ямале. У семей с детьми популярностью пользуются поездки к Ямал Ири. На территории Горнокнязевска в своей избушке он проводит для гостей игровые программы. Там же можно покататься на оленях, отведать национальные блюда, пройти различные обряды. «Слоган ямальского туризма «Укрыться от суеты и испытать себя». Ямал – это еще и белоснежные бескрайние просторы. Многие туристы, увидев его однажды, возвращаются снова», - отметила Людмила Зяблова. По её словам, всю информацию о содержании и стоимости туров путешественники могут найти на обновленном сайте www.welcome2yamal.ru. Кроме того, к концу года департамент молодежной политики планирует закончить разработку мобильного приложения для гаджетов по туризму в округе.
 
В ходе выставки представители Ямала примут участие в мероприятиях деловой программы, в частности, в заседании круглого стола по вопросам развития индустриального и военно-патриотического туризма. Также ямальцы обменяются опытом, информацией, контактами с коллегами из других северных регионов и посмотрят их презентации.
Регион: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ