Ямальские ученые проведут с французскими коллегами совместные исследования

Научные сотрудники Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук из города Лабытнанги Наталья и Александр Соколовы приняли участие в научной конференции «Пики численности грызунов и их последствия», которая прошла во Франции, сообщает ИА «Север-Пресс».
 

Фото: l-a-m-p-a.livejournal.com
 
Участниками форума стали специалисты-биологи из Франции, Испании, Шотландии, Финляндии, Швеции, Канады, Гренландии и других стран.
Наталья и Александр Соколовы, которые уже более семнадцати лет следят за динамикой численности грызунов на Ямале, единственные представляли весь сектор Российской Арктики. Участники встречи единодушно отметили необходимость применения экосистемного подхода в изучении таких феноменов: когда система «грызуны-растительность» рассматривается без отрыва от других факторов, таких как хищники, травоядные-конкуренты, климатические изменения и прочее. В результате конференции намечены план написания нескольких коллективных статей в научные журналы, а также выработка конкретных мероприятий по предсказанию фаз динамики численности грызунов и экосистемных методов по минимизации ущерба в годы всплесков численности грызунов. Помимо этого, в рамках рабочей встречи также был организован круглый стол с представителями ассоциаций фермеров, охотников, местных властей и представителей науки.
 
Между тем, лабытнангские ученые согласовывали план проведения совместных полевых работ на территории Ямала в этом году. Достигнута договоренность об организации мониторинга успеха размножения некоторых видов птиц на территории многолетнего полевого стационара «Еркута» в Ямальском районе с помощью инновационных методов. Как сообщает пресс-служба главы региона, планируется, что четыре исследователя из Франции пополнят международный полевой отряд в июне этого года. В их числе - исследователь Гренландии Оливье Гилг и Бриджит Сабард, которая за последние 25 лет побывала во многих экспедициях в северных странах: в Гренландии, России, Канаде и США.
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ