Ямальским предпринимателям из числа коренных народов выделяют гранты

В Ямало-Ненецком автономном округе подведены итоги конкурса на присуждение грантов в сфере сохранения исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. Конкурс проводился по двум номинациям: четыре гранта по 200 тысяч рублей – для индивидуально работающих мастеров из числа коренных малочисленных народов, занимающихся художественными промыслами и народными ремеслами;  пять грантов по 700 тысяч рублей – малым формам хозяйствования коренных малочисленных народов Севера, занимающимся видами традиционной хозяйственной деятельности, сообщает Регион89.рф.

Всего в департамент по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО поступило 16 заявок на участие в конкурсе: пять от индивидуально работающих мастеров и 11 – от малых форм хозяйствования. Три поданные заявки не соответствовали условиям участия.

Для проведения экспертизы бизнес-проектов была образована экспертная группа из представителей окружных департаментов экономики, культуры, финансов, по делам коренных малочисленных народов Севера. Проекты были проанализированы с точки зрения соответствия условиям конкурса. Кроме того, важным критерием отбора стало наличие социально-экономического или иного полезного для автономного округа эффекта от реализации проекта. Было принято решение о предоставлении девяти грантов.

Четыре гранта индивидуально работающим мастерам получатели направят на пошив традиционной национальной одежды ненцев и ханты, а также на работу мастерской по изготовлению национальных кукол.

Пять грантов для малых форм хозяйствования предполагается использовать на развитие оленеводства, рыболовства и предпринимательства, основанного на традиционных видах хозяйствования.

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ