ЯНАО и Карелия подписали соглашение о сотрудничестве

Глава Ямала Дмитрий Кобылкин на Петербургском международном экономическом форуме встретился с главой Республики Карелия Александром Худилайненом, сообщает ИА «Север-Пресс».
 
 
В представительстве ЯНАО в Санкт-Петербурге главы подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между регионами.
Дмитрий Кобылкин отметил, что у Ямала и Карелии давние дружеские отношения, а подписанное соглашение утвердит их и будет содействовать более активному взаимодействию по различным направлениям. «Чем сильнее наши регионы, тем будет сильнее наша страна», - подчеркнул он.
 
Александр Худилайнен поблагодарил ямальскую сторону за активную позицию в развитии межрегиональных связей, сказав, что всегда приятно равняться на лидеров, перенимать положительный опыт. «У Ямала есть чему поучиться, тем более что в рейтинге наиболее успешных губернаторов Российской Федерации вы - давно лидер. Я знаю, каким трудом, какой энергетикой это дается. Соглашение, которое мы подписали, безусловно, во многом поможет нам решать проблемы Карелии. Убежден, что и вам будет полезно что-то перенять у нас. У Карелии тоже есть наработки, свои достижения. Я думаю, это соглашение будет реально действующим документом, который будет набирать обороты и иметь динамику с каждым годом», - отметил он.
 
Александр Худилайнен еще раз пригласил ямальскую сторону приехать в Республику: «Карелия - это тоже бескрайние просторы, это 60 тыс. озер, 20 тыс. рек, 818 населенных пунктов и 640 тыс. дружелюбного населения. Когда идет такой обмен опытом между регионами, безусловно, каждый регион что-то находит, что можно было бы адаптировать на своей территории».
Дмитрий Кобылкин добавил, что не помнит ни одного региона, где был в рабочей поездке и не привез оттуда какого-то положительного, интересного для Ямала опыта: «Ямал - это территория Крайнего Севера, вечная мерзлота. Многие, приехав впервые к нам, удивляются, как люди здесь живут. Я не был в Карелии ни разу, но наши специалисты, которые там побывали, говорят, что там есть, что посмотреть. Люди очень успешно развивают бизнес, там много озер, поэтому нужно посмотреть, как они разводят рыбу. Хочется также, чтобы наши хоккейные и футбольные команды могли соревноваться с детьми из Карелии».
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ