Языческие поляны Карелии. Имитация или реальность?

Как и всякое отдаленное место, на Руси  Карелия издавна считалась тем уголком, где сохранялись тайные знания и умения, забытые на прочих, более населенных и «цивилизованных» территориях. Еще Иван Грозный требовал доставлять себе именно карельских колдунов, считавшихся самыми сильными. В наши дни эта слава влечет к себе множество туристов, пишет «АиФ».

Языческая поляна Фото: пресс-служба ПетрГУ

Арт-объект

Любопытным образом представления о бурном языческом прошлом Карелии обыграно в арт-объекте «Языческая поляна», который создан у входа в Ботанический сад Петрозаводского госуниверситета. Памятник представляет собой уникальную копию настоящей языческой поляны древних саамов с валунами-сейдами и лабиринтом из четырех дорожек. Для ее создания было использовано 500 валунов, общий вес которых составил около 6 тонн, и несколько сейдов, общей массой приблизительно равной 5 тоннам. 

«Задумывая «Языческую поляну», своей основной задачей я видел воссоздание артефактов культуры древних саамов, которые были здесь, на территории Карелии, 3000 лет назад». Камни - хранилище энергии и информации, которую они получают из ноосферы. Вначале они насыщаются этой энергией, а потом высвобождают ее», рассказал автор проекта Юрий Фефилатьев.

Сейд на горе Воттоваара Фото: Википедия

Место силы - Воттоваара

Если «Языческая поляна» под Петрозаводском - это сознательная имитация, то в существование так называемого места силы под Воттоваарой многие наши современники верят искренне и всерьез.

Здесь действительно особая аура: Воттоваара - самая высокая гора в Карелии, она издавна привлекала к себе внимание шаманов, колдунов, экстрасенсов и разнообразных эзотериков. В последние годы она вообще стала местом настоящего паломничества последователей различных мистических направлений, утверждающих, что это мостик в иной мир. На вершине Воттоваары, на площади примерно в шесть квадратных километров находится около 1600 камней, уложенных в некоем таинственном порядке. Ученые предполагают, что это древний культовый комплекс.  Камни располагаются преимущественно группами от двух до шести штук. Некоторые крупные камни, вес которых достигает примерно трех тонн, поставлены на «ножки», то есть, уложены на несколько камней поменьше. Большинство камней лежит по берегам древних водоемов и обрывов.

Кто, когда и зачем поставил здесь эти камни - до сих пор неизвестно, самая популярная версия - саамы. Но многие верят в сказочных великанов, древних шаманов и даже инопланетян. Люди, которые ночуют в этих краях, часто рассказывают про таинственные сны, которые их посещают. 
  

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ