Югорские нефтяники нашли останки мамонта

Фото: пресс-служба РН-Няганьнефтегаз

Слесарь-ремонтник предприятия «РН-Няганьнефтегаз» Владимир Бедняков в пятидесяти километрах от Нягани в районе дожимной насосной станции обнаружил под ковшом экскаватора кости мамонта, сообщает КП-Югра.

- Мы были удивлены, когда при срезке грунта обнаружили останки неизвестного животного, похожие на кости мамонта. По структуре бивень был очень похож на кусок дерева. Но при детальном визуальном осмотре поняли, что это нечто, с чем мы раньше не сталкивались, - говорят нефтяники.

Заведующий отделом палеонтологии Музея природы и человека Антон Резвый установил, что это бивни, зуб, берцовая кость, ребра и фрагменты черепа. Мамонт жил в период от 30 до 10 тысяч лет назад, его примерный возраст 30-40 лет.

Сейчас мамонта увезли в Ханты-Мансийск. Там с помощью радиоуглеродного анализа предстоит определить абсолютный возраст животного, затем при помощи микропалеонтологического анализа исследуют споры и пыльцу растений, чтобы восстановить растительность того времени. Также будут изучать горные породы, чтобы понять залегали ли останки изначально в месте обнаружения или были перемещены, выделять из костей фрагменты ДНК и выяснять, к какой популяции древних мамонтов относилась находка. Летом учёные организуют экспедицию на место, где обнаружен доисторический зверь.

- Сами по себе кости мамонта часто встречаются не только на территории Западной Сибири, но и всей Евразии и даже Северной Америки. Поэтому отдельные находки костей – достаточно банальные истории. А ведь палеонтологов интересуют не только сами артефакты. Самая важная информация заключается в месте обнаружения останков и в способе их залегания. Отдельные находки, не привязанные к местности, дают только 30% информации, остальные 70% несут те горные породы, в которых обнаружены артефакты, - рассказывает Антон Резвый.

А нефтяники решили дать мамонту имя. На предприятии объявлен конкурс. Пока поступило три предложения – Володя (по имени нашедшего кости слесаря), Дэнэсик (производное от ДНС, рядом с которой обнаружилась находка) и просто Мамонтёнок.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:

Комментарии

  1. Guest
    первыми нефтяниками были мамонты, а на фото остатки их бурового инструмента.))
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ