Югра примет IFUSCO-2016

Югра впервые примет на своей территории XXXII Международную конференцию студентов и молодых исследователей-финно-угроведов - сообщает "Югра-ньюс".

– Организаторами конференции выступит Югорский государственный университет, – сообщил Виктор Банк, президент Молодежной организации обско-угорских народов. – IFUSCO-2016 пройдет в апреле во время проведения праздника "Вороний день". Мы примем активное участие в этом мероприятии, поскольку среди членов нашей организации большая часть – это студенты. Ожидается приезд студентов из российских регионов, также из Финляндии, Венгрии, Эстонии. Мы предлагаем им обсудить девять разных тем, одна из самых значимых – сохранение родного языка.

Отметим, что в Молодежной организации обско-угорских народов зарегистрировано около двухсот человек.

Как рассказал Виктор Банк, на сегодняшний день отделения МООУН находятся в 12 муниципалитетах округа.

– Сегодня в Сургуте мы проведем заседание координационного совета, чтобы обсудить перспективы наших мероприятий, – рассказал Виктор Банк. – Мы привлекаем мастеров – носителей традиционной культуры, которые передают свои умения и знания молодежи. Уже несколько лет в МООУН работает проект под руководством Надежды Молдановой "Мастерская по изготовлению традиционной одежды". Девушки начинали шить свой костюм с платков, потом перешли к более сложной работе – пошиву платья, также делали украшения и накосники. В этом проекте принимали участие и парни, своими руками делали подвязки для кисов и пояса. Приглашаем молодежь, которая хочет изучать родной язык и культуру своего народа, присоединиться к нам. Если найдутся ребята, которые чувствуют интерес к своим корням, мы поможем им создать отделения нашей организации на местах.

 

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ