В Югре меняют руководителя природного парка «Нумто»

Сегодня на заседании правительство ХМАО рассмотрят вопрос о назначении нового директора  природного парка «Нумто». Соответствующие документы опубликованы на сайте регионального правительства, сообщает РИА ФедералПресс.

Директором назначат Людмилу Матвееву. Она сменит на посту Сергея Лаврентьева, который занимал эту должность с 24 января 1997 года. «С 5 декабря 2016 года назначить на должность директора природного парка «Нумто» Людмилу Матвееву. Департаменту природных ресурсов и несырьевого сектора экономики заключить в установленном порядке трудовой договор с Людмилой Матвеевой», – говорится в пояснительной записке.

Напомним, что парк «Нумто» прославился скандалом вокруг принятия документа о его новом зонировании. Проект прошел несколько публичных слушаний, КМНС вносили в него свои предложения. После этого департамент природных ресурсов ХМАО внес изменения в план по зонированию парка с учетом требований коренных народов: увеличена заповедная зона; учтены пожелания коренных жителей по устройству двух автозимников; территория, где можно работать нефтяникам, сократится на 18,58 %.

В конце октября, Гринпис опубликовал информацию, что 59 жителей деревни Нумто подписали обращение к губернатору Югры Наталье Комаровой с просьбой не допустить нефтяников в зону заказного режима природного парка.

Подлинность более 10 подписей под обращением к губернатору Югры Наталье Комаровой вызвала вопросы у чиновников. «Я был в Белоярском районе и заходил в Нумто. Подлинник письма передали в районную администрацию. Я не графолог, чтобы говорить о подлинности подписей и обращения. Но там был староста Нумто, который рассказал, что 10 человек из подписавших обращение 17 октября в это время не были в деревне, но их подписи на документе стоят. Двое подписавшихся там вообще не живут, одна женщина парализована и подписать ничего не может», – рассказывал директор профильного департамента Евгений Платонов.

В итоге, проект нового зонирования парка приняли на заседании правительства.

Регион: 
Народы: