Житель Сыктывкара планирует построить бункер на случай ядерной атаки

45-летний сыктывкарец разработал проект подземного бункера. Уже весной он планирует приступить к строительству, сообщает ИА "КомиИнформ".
 
По замыслу мужчины, бункер расположится под гаражным комплексом в Сыктывкаре.
 
По его словам, приступить к разработке бункера его заставила непростая политическая ситуация, сложившася между Россией и Западом.
Бывший военный считает, что Республика Коми, в случае угрозы ядерной войны, будет находиться в зоне риска, поскольку в регионе базируется самая мощная в мире радиолокационная станция "Дарьял", цель которой - вовремя предупредить о ракетном нападении.
"Под пристальным взором "Дарьяла" - территории США, Канады, северной части Атлантического океана и северо-восточной Тихого. Поэтому противник будет заинтересован в том, чтобы уничтожить радиолокационную станицию", - рассказал собеседник агентства.
Сыктывкарец, уверенный в том, что республике грозит опасность, решил спасать себя сам и разработал проект строительства бункера. О месторасположении и технических характеристиках убежища сыктывкарец говорить отказался.
 
***Радиолокационная станция "Дарьял", расположенная на окраине города Печора, является одним из важнейших военно-стратегических ресурсов России. Она уже на протяжении 40 лет служит северным форпостом нашего государства.
Верхняя точка РЛС "Дарьял", 100 метров над землей. 18 этажей станции соответствуют 33-м этажам обычного здания. Самое высокое строение в Республике Коми. Идея создания радиолокационной станции "Дарьял" родилась в 70-е, когда в арсенале США и их союзников появились баллистические ракеты, способные за считанные минуты доставить ядерный боезаряд до основных стратегических объектов Советского Союза. О масштабах развернутой в строжайшей секретности работы говорит объем отправленных в тайгу грузов. По железной дороге сюда ушло 70 тысяч вагонов стройматериалов. Уже на стадии разработки станции в проект были заложены возможности глубокой и многократной модернизации. Сейчас РЛС "Дарьял" полностью работает в автоматическом режиме, устойчива к возможным радиопомехам и атмосферным возмущениям и геофизическим аномалиям.
Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ