Жители деревень Карелии требуют, чтобы их мнением интересовались

Несколько обращений поступило от жителей карельских деревень в региональную группу Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, сообщает Stolica.Onego.

Представители общественности, защищающие свои леса и озера, утверждают, что чиновники, разрешения на разработку карьеров и строительство предприятий, совершенно не учитывают мнение населения.

В частности, инициативная группа жителей деревень Суна и Чупа обвиняет "Компанию "Сатурн Нордстрой"  в том, что она «хочет вырубить наш сосновый бор ради добычи каких-то 400 тысяч кубов песчано-гравийной смеси». Причём сельчане напоминают, что в деревне практически нет никаких производств, жители выживают только за счет посадки картошки и сбора ягод и грибов. Проблема жителей деревень Суна и Чупа Янишпольского сельского поселения, пытающихся сохранить сосновый бор и стала главной темой первого заседания региональной группы Центра мониторинга ОНФ.

В свою очередь, жители поселка Деревянка Прионежского района, обратившие за помощью в Общероссийский народный фронт, говорят о том, что в центре поселка в 2006 году была размещена площадка для погрузки щебня из габбро-диабаза в железнодорожные вагоны, и теперь люди вынуждены дышать каменной пылью.

Бояться лишится водоёма жители сел Крошнозеро и Гонганалица Пряжинского района, где должны быть построена птицеферма на  берегу озера Крошнозеро.  Мнение жителей при этом никто не спрашивал, сетуют сельчане.

Регион: