Жители Карельского Заонежья вынуждены просить помощи у премьер-министра России

Жители Великой Губы, Шуньги, Толвуи, Ламбасручья и Великой Нивы направили обращение премьер-министру России Дмитрию Медведеву и министру образования и науки страны Дмитрию Ливанову с просьбой не допустить закрытия сельских школ Заонежья, сообщает издание "Вести Карелии". Поводом для обращения послужили планы правительства Карелии по реорганизации региональной системы образования, в результате чего, как считают жители Заонежья, "сотни детей, проживающих в деревнях и селах, не смогут в полном объеме реализовать свое право на гарантированное Конституцией РФ качественное и доступное образование".
 
 
"Как нам объясняют, новая оптимизация проводится для того, чтобы секвестировать республиканский бюджет 2015 года на 1,5 миллиарда рублей ради получения финансового кредита в 3 миллиарда рублей на погашение ранее взятых руководством республики коммерческих кредитов, - говорится в обращении премьер-министру России. - Наш главный аргумент: органами республиканской власти не проведен детальный анализ последствий запланированной оптимизации, не просчитаны социально-экономические риски, не проведены предусмотренные законодательством сходы жителей, общественная экспертиза изданного министерством образования приказа".
 
Как отметили жители Заонежья, в конце мая в Великой Губе состоялся сельский сход, участники которого высказались против объединения классов и интернатной формы содержания детей, поскольку они будут оторваны от семьи, а это может иметь необратимые последствия для их дальнейшей жизни. Противники "оптимизации" также напомнили руководству страны выступление министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова на Втором Всероссийском съезде сельских учителей, состоявшемся в ноябре 2014 года, где федеральный министр назвал недопустимым "закрытие малокомплектных школ ради экономии средств".
 
Как говорится в обращении, Заонежье является уникальным краем, где были сохранены шедевры устного народного творчества – древние русские былины, где строились неповторимые по красоте храмы, самые известные и сегодня стоят на Кижском Погосте. "Несколько десятилетий назад Заонежье было самой густонаселенной территорией Карелии, ее житницей. Мы надеемся, что нам, нашим детям и внукам удастся возродить былую славу Заонежья. Но если республиканское правительство добьется своего, угробит школы, от края с богатой духовной культурой не останется и следа", - подчеркнули жители Заонежья.
Народы: 

Комментарии