Жители Коми стали больше пить

Как сообщает КомиОнлайн со ссылкой на данные Комистата, за девять месяцев этого года через розничную сеть в республике было реализовано суммарно 8155,6 тысячи декалитров алкогольных напитков, включая пиво (один декалитр равен десяти литрам). Если брать в расчёт, что за те же девять месяцев прошлого года было продано по разным данным от 6407 до 7863 тысячи декалитров алкоголя, то рост составляет от 3 до 27% .

Стоит отметить, что и в службе Коми по лицензированию, и в других контролирующих органах "КомиОнлайну" несколько раз заявляли, что информацией о реальной ситуации на алкогольном рынке республики не владеет ни одно ведомство. Даже показатели продаж часто не соотносятся с цифрами за прошлые периоды: сначала показываются оперативные данные, но потом они могут быть значительно откорректированы.

Тем не менее, по данным Комистата, за январь-сентябрь 2015 года водки и ликероводочных изделий было продано на 11,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года; шампанских и игристых вин – на 14,9%; сидра, пуаре и медовухи – на 40,4%. Реализация пива через розницу показала значительный рост – 45,6%.

По остальным видам алкоголя отмечено снижение. Продажи вина сократились на 5,1%, коньяка – на 4,3%, слабоалкогольных напитков – на 18%, пивных напитков – на 63%.

В пересчёте на чистый алкоголь за девять месяцев было реализовано 820 тысяч декалитров спиртных напитков, что на 16,8% больше, чем за три квартала 2014-го года.

По данным статистики, с начала года на каждого жителя Коми, включая стариков, младенцев и трезвенников, пришлось почти по 9 литра алкоголя в пересчёте на стопроцентный спирт, такой же показатель был и в прошлом году. Если поделить объём проданного алкоголя на всех жителей региона, то получится, что за девять месяцев каждый выпил более 90 литров различных спиртных напитков.

За январь-август в Коми от случайных отравлений алкоголем умерло 143 человека.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ