Жители поселка на Ямале подверглись нашествию белых медведей

В Ярсалинскую тундру к чумам ненцев пришли белые медведи, сообщает интернет-газета Znak.

Фото с сайта Медвежий мир

Жители поселения в устье реки Яху подали сигнал SOS, вызвав спасателей. Так далеко на юг белые медведи еще не заходили, биологи предполагают, что на миграции животных сказывается потепление в водах Арктики и отсутствие основного корма.   Как передает «Ямал-Регион», коренные жители Ямала, обитатели семи чумов в Ярсалинской тундре сообщили, что к ним забрели сразу три взрослых белых медведя. Они кружили вокруг жилища, их привлек запах оленей.

Жителям удалось напугать медведей, при облете территории спасатели животных не обнаружили.   Биологи полагают, что миграция белых медведей вглубь полуострова – признак процесса изменений климата в Арктике. Еще два года назад специалисты прогнозировали изменение маршрутов белых медведей в связи с таянием льдов в Байдарацкой губе и перемещением лахтаков (тюленей), которые являются основной пищей хищников.

 В 2013 году ученые зафиксировали небывалую численность тюленей в бассейне реки Еркута и других пресных рек. Наблюдение было сделано осенью, когда лахтаки меняют шкуру на зимнюю и группируются на льдах в районе острова Белый и в Байдарацкой губе. Из-за теплой зимы и аномально жаркого лета лед в губе растаял и вовремя попасть на ледник тюлени не успели. В этом году, похоже, та же проблема.  

 «Лед в районе Байдарацкой губы не встает, основной корм медведям стал недоступен. Они идут на запах, к оленеводам, к чумам», – считает замдиректора экологического стационара РАН в Лабытнанги, кандидат биологических наук Александр Соколов.  

Ранее белые медведи забредали к людям в районе Бованенково, но месторождение расположено гораздо ближе к самой крайней точке Ямала – острову Белый, где животные обитают постоянно.

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ