"Жизнью оленеводов" заинтересовался "Первый канал"

В Мурманской области завершилась молодежная снегоходная экспедиция «Жизнью оленеводов» («Том Изьватас»), сообщает официальный портал Министерства национальной политики Республики Коми. Проект Межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас» объединил молодежь Республики Коми, Мурманской области, Ненецкого автономного округа и Ямала.

С 9 по 15 марта 24 участника экспедиции проехали на снегоходах более 500 километров. Маршрут проходил по лесной и тундровой зонам, на фоне фантастической красоты Кольского Севера. В течение недели активисты молодежных движений обменивались опытом, обсуждали современные методы работы с молодежью и, безусловно, знакомились с бытом оленеводов Ловозерского района Мурманской области. В ходе экспедиции прошли мастер-классы по установке чума и рыбной ловле.

По словам Михаила Бараковского, одного из организаторов проекта и представителя Ловозерского отделения МОД «Изьватас», экспедиция посетила оленеводческие бригады «Полмас», «Поросозеро», «Семиостровье». В старинном селе Краснощелье на этнографическом вечере состоялась встреча с местной молодежью, на которой обсудили волнующие молодежь вопросы. В Краснощелье участники экспедиции приняли активное участие в главном празднике села - Празднике Севера: провели волонтёрскую работу по подготовке к празднику, оказали содействие в проведении культурной и спортивной части мероприятия. В рамках Праздника Севера приняли участие в гонках на оленьих упряжках. Второе почетное место в гонках заняла одна из участниц экспедиции Людмила Чупрова.

По итогам экспедиции тайным голосованием лидером группы была выбрана Виктория Габова из Ухты. Победителем в номинации «Главный оленевод» стал Семен Артеев из села Краснощелье, в номинации «Главная чумработница» – Олеся Рочева из Нарьян-Мара. Всем участникам экспедиции были вручены памятные призы и подарки.

Эти семь дней подарили ребятам не просто интересное путешествие, но и, в первую очередь, знакомство с историей своего рода, чей быт прост, труд нелегок, а душа и помыслы чисты.

Кроме того, участники экспедиции стали героями съемок известной российской передачи «Непутевые заметки». Съемочная группа «Первого канала» и ведущий передачи Дмитрий Крылов прибыли в Ловозерский район Мурманской области для съемок праздника «Изьватас лунъяс – коми дни» в селе Краснощелье.

Фото из личного архива Я. Сажиной, участника экспедиции

Как сообщает председатель Союза коми молодежи «МИ», участник экспедиции Яна Сажина: «Они снимали праздник - гонки на оленьих упряжках, снегоходах, женскую борьбу - и наш быт в чуме. Мы рассказали ему о коми народе, спели песни на коми языке и подарили диск с молодежными коми песнями «Койташ», накормили его деликатесами: оленьими языками и сердцем, шашлыками из оленьего мяса, коми шаньгами, напоили чаем из лечебных трав. Он оказался очень доброжелательным и простым человеком. Спасибо за интерес к Северу и коми народу».

Планируется, что этот выпуск передачи «Непутевые заметки» будет показан на «Первом канале» в октябре этого года.*** Организаторами молодежной снегоходной экспедиции «Жизнью Оленеводов»- «Том Изьватас» являются: Министерство национальной политики Республики Коми, Межрегиональное общественное движение коми-ижемцев «Изьватас»,  Администрация Ловозерского района, Ловозерское отделение Межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас».

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ