Власти Югры должны помочь националам получать качественную прессу

Мы хотим привлечь внимание правительства, думы автономного округа к национальным газетам, которые выпускаются на языках ханты и манси.

Об этом заявила главный редактор объединенной редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» Раиса Решетникова корреспонденту «Югра-Информ» на открытии круглого стола «Сохранение, развитие и пропаганда языка, культуры, традиций в окружных национальных СМИ» сегодня в Ханты-Мансийске.

«Сейчас тяжело идет подписка на национальные газеты льготных категорий, поэтому мы хотим обратиться к властям, чтобы они помогли нам сделать ее более доступной для людей из числа малочисленных народов Севера, - подчеркнула она. - Хочется, конечно, улучшить материально-техническую базу редакции, чтобы мы могли выходить на другие регионы, свободно общаться с финно-угорскими странами и нашими маленькими поселками. То есть мы хотим, чтобы наше издание было не только печатным, но и электронным в Интернете».

Напомним, «круглый стол» посвящен 20-летнему юбилею мансийской газеты «Луима сэрипос». В его работе принимают участие представители правительства Югры, руководители окружных СМИ, специалисты по культуре и языку малочисленных народов Севера, писатели.

В рамках юбилейного мероприятия будут организованы выставка «История газеты «Луима сэрипос»», фотовыставка «Угорский взгляд» и презентация фотоальбома «Земля моих предков».

«Выставка покажет, как развивалась редакция за 20 лет, - рассказывает Раиса Решетникова. - Здесь представлены творческие работы корреспондентов газеты, лучшие фотоработы разных лет, на которых запечатлены интересные моменты нашей работы».

Справка: Газета «Луима сэрипос» - это единственная газета в мире, издаваемая на мансийском языке. Она выходит с февраля 1989 года. Инициаторами создания газеты были редактор хантыйской газеты «Ханты ясанг» Мария Волдина, кандидат педагогических наук Клавдия Афанасьева и мансийский писатель Юван Шесталов.

Для коренных жителей газета стала необходимым источником международных новостей, событий из малых деревень и отдаленных стойбищ автономного округа. В газете рассматривались проблемы образования, медицины и культуры.

Сегодня газета «Луима сэрипос» служит источником информации о жизни и деятельности коренных малочисленных народов Севера. Журналисты пишут о важнейших событиях, явлениях и проблемах в политической, экономической и социальной жизни региона, страны, о жизни родственных финно-угорских народов, коренных народов мира, о деятельности ассоциации народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Сотрудники газеты поддерживают связь со школами, центрами, студиями, учреждениями дополнительного образования, где преподается мансийский язык, литература и культура народов Севера.

ИА "Югра-Информ"