Националы Югры готовят обращение к Медведеву

Дело может обернуться международным скандалом и отставкой лидера «Справедливой России», сообщает Российское информационное агентство «URA.Ru».

На выборах в думу ХМАО, которые пройдут в марте, разразился скандал федерального масштаба. Более того, если власти не предпримут адекватных мер, дело может обернуться международным разбирательством. Члены Совета старейшин коренных малочисленных народов Севера ханты и манси направили на имя лидера «Справедливой России» Миронова обращение, в котором выражают свое возмущение методами предвыборного PR, используемого его соратниками по партии. Аналогичные письма готовятся на имя президента Медведева, председателя ЦИК Чурова, руководству международных организаций финно-угорских народов. Представители КМНС заявляют, что оскорблены провокацией эсеров, которые выдвинули по национальному избирательному округу кандидатов Филипенко и Сталина. Это, по мнению народов ханты и манси, дискредитирует систему выборов и идею представительства КМНС в окружной думе. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Как сообщили нашему агентству в общественной организации «Спасение Югры», накануне состоялось заседание Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера ХМАО, на котором было принято решение направить открытое письмо лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову, губернатору округа Наталье Комаровой и председателю регионального избиркома Владимиру Змановскому. Копия данного обращения есть в распоряжении «URA.Ru».
 
Поводом для письма стали манипуляции предвыборного характера, которыми, по мнению представителей КМНС, занимаются члены «Справедливой России» на выборах депутатов думы ХМАО, которые состоятся в марте этого года.
 
Напомним, в состав будущего парламента Югры будут избраны 35 депутатов, в том числе три депутата, представляющие интересы коренных малочисленных народов севера автономного округа. С 27 декабря 2010 года началось выдвижение кандидатов в депутаты и сбор подписей в их поддержку. Выборы в думу Югры проходят по трем видам избирательных округов: 14 одномандатных округов, один многомандатный округ (национальный) и единый округ (списки).  В частности, на многомандатный округ приходится три мандата. Традиционно они «разыгрывались» между представителями народов ханты и манси. К слову, в ХМАО, как и в соседнем ЯНАО, последние годы сложилась политическая традиция, согласно которой представители КМНС возглавляют региональные парламенты. На Ямале пост председателя Заксобрания занимает представитель ненцев Сергей Харючи, в Югре – представитель ханты Василий Сондыков. Одним из вице-спикеров думы ХМАО является также представитель КМНС Еремей Айпин.
 
Такая политика региональных властей направлена на возможность представлять и отстаивать интересы коренного населения Ямала и Югры. Однако с недавних пор законодательство позволило избираться по многомандатному округу не только националам, но и любому желающему. Этим правом начали пользоваться политические партии. К примеру, региональное отделение ЛДПР выдвинуло по данному округу председателя комитета Госдумы РФ по делам молодежи Павла Тараканова, сотрудника ГСК «Югория» Сергея Кульпина и студентку Екатерину Уварову. «Единая Россия» выставила тройку в лице двух представителей КМНС – вице-спикера думы ХМАО Еремея Айпина и главы поселка Саранпауль Надежды Алексеевой, а также лидера ассоциации профсоюзов Югры Федора Сиваша.
 
Югорское отделение «Справедливой России» решило поиграть с избирателями в политических двойников и огорошило избирком наличием в списках кандидатов с фамилиями Филипенко и Сталин. Александр Васильевич Филипенко 47 лет живет в поселке Салым Нефтеюганского района, имеет среднее специальное образование и работает мастером электротехнической лаборатории в ООО «НМН». Дмитрий Иванович Сталин 33 лет живет в поселке Излучинск Нижневартовского района, имеет среднее специальное образование и работает электромонтером на ГРЕС Нижневартовска. Оба являются членами «Справедливой России».
 
Информация об этом содержится в письме представителей КМНС Югры. Что не устраивает и возмущает авторов обращения? «Кандидат Филиппенко является, по сути, однофамильцем Александру Васильевичу Филипенко – бывшему губернатору Югры. Здесь ясно видно использование манипулятивной технологии агитации: выдвинуть кандидата-однофамильца, чтобы, используя популярность однофамильца, побудить избирателей проголосовать за свой партийный список. Политтехнологи «Справедливой России» полагают, таким образом, ввести в заблуждение избирателей и путем подобного обмана «протолкнуть» своего «Филиппенко» в состав думы Югры, – пишут авторы письма Миронову. – Второе место в данном списке занял кандидат по фамилии Сталин, однофамилец генерального секретаря КПСС Иосифа Сталина. Многомандатный избирательный округ в Югре был сформирован для того, чтобы представители народов ханты и манси получили свое достойное представительство в законодательном органе автономного округа. Такое представительство чрезвычайно важно для сохранения уникальной культуры малочисленных народов Югры и имеет для нас очень большое значение. Наш голос был услышан на уровне субъекта РФ, и наши представители получили возможность влиять на политику Югры, реальные рычаги для сохранения своей культуры и языка. Избиратели из числа коренных малочисленных народов Севера стали ощущать себя полноправными гражданами РФ, почувствовали внимание к себе со стороны государства. Особая проблема для нас – это взаимоотношения с компаниями, добывающими природные ресурсы на Югорской земле. Принятие местных законов, направленных на защиту интересов коренных малочисленных народов Севера, – это постоянная и ответственная работа законодателей Югры. В немалой степени эта важная работа эффективна благодаря тому, что представители наших народов находятся в составе законодательных органов».
 
По словам авторов обращения, прискорбно, что столь важный для них политический институт представительства интересов КМНС Югры воспринимается политтехнологами исключительно как способ применять свои манипулятивные схемы, печально известные еще с 90-х годов прошлого века. Не говоря уже о нечистоплотности таких методов, дискредитирующих систему демократических выборов и неуважении, проявленном к заслуженному человеку, бывшему губернатору Югры Александру Филипенко.
 
«Политтехнологи своими действиями оскорбили сразу два народа Югры – ханты и манси -  и дискредитировали идею национального представительства в законодательных органах нашего автономного округа. Очевидно, что такое использование «двойников-однофамильцев» – это консолидированное решение местного югорского отделения партии и высшего руководства партии «Справедливая Россия», неоднократно заявлявшей о неприятии «черных технологий». Теперь мы видим, что эти слова не соответствуют истинному положению дел, – заявляют югорские КМНС. – Мы, представители национальной интеллигенции, глубоко возмущены поведением «югорских справедливороссов», требуем извинений от руководства партии «Справедливая Россия» и снятия списка фальшивых по сути кандидатов партии по многомандатному избирательному округу Югры. Также полагаем, что подобные действия не пройдут мимо внимания избирательной комиссии автономного округа, губернатора Югры и высшего партийного руководства политической партии «Справедливая Россия».
 
В кулуарах Ассамблеи КМНС Югры говорят, что это предупредительный шаг. Они надеются на то, что проблема с использованием черного PR политтехнологами из «Справедливой России» будет решена на внутрипартийном уровне. Если этого не произойдет, аналогичное обращение его авторы направят на имя президента РФ Дмитрия Медведева и председателя ЦИК Владимира Чурова, а также в адрес международных организаций по защите прав коренных малочисленных народов. В этом случае нельзя исключать международного скандала.
 
Оценка ситуации руководством Югры прогнозируема. Не так давно, проводя заседание координационного совета по содействию избиркомам накануне мартовских выборов, губернатор Комарова заявила: «К сожалению, уже сегодня мы сталкиваемся с тем, что в ряде муниципалитетов политические партии демонстративно проявляют неуважительное отношение к избирателям, позволяют себе использовать так называемые «грязные» технологии, пытаясь обманывать людей, по сути, манипулировать ими. Каждый такой факт нарушения законодательства должен быть предметом адекватной реакции соответствующих органов. А представителям политических партий и кандидатам нужно внимательнее относиться к привлекаемым силам, использующим такого рода технологии, а по сути, – занимающимся предвыборным мошенничеством».
 
Но формально региональные власти не могут повлиять на планы технологов из «Справедливой России» выдвинуть подобных кандидатов. Формально закон они не нарушают. Вопросы к эсерам есть с этической точки зрения. Как бы то ни было, но скандал может иметь весьма неприятные последствия для партии эсеров. Один из юристов, представляющих интересы коренных народов Югры, в беседе с «URA.Ru» не исключил проведения пикетов перед зданием Совета Федерации или Госдумы в знак протеста против подобной политики по отношению к КМНС. «Я не удивлюсь, если на Охотном ряду появится небольшой чум, а перед ним с плакатом в руках будет сидеть один из представителей народов Севера. В глазах международных организаций по защите прав КМНС это будет выглядеть как пощечина государственной власти, которая не может навести порядок в автономных регионах. Что касается «Справедливой России», то ее руководству необходимо задуматься о том, не пора ли подать в отставку после подобных ситуаций», – считает правозащитник.
 
Опрошенные «URA.Ru» политологи считают, что система двойников, которую применили югорские эсеры на выборах в окружную думу, давно перестала быть эффективной и свидетельствует о неадекватном креативном мышлении технологов «Справедливой России». Так, по мнению директора Института региональной стратегии Александра Безделова, это крайне устаревшая технология. «Во-первых, избирательные комиссии как на уровне регионов, так и на федеральном уровне выступают против этой практики и двойники даже не проходят этап регистрации, не говоря уже о том, чтобы изменить ход выборов или оказать существенное влияние на голосование. Во-вторых, если учесть, что действующие политологи знают о том, что избиркомы всеми способами противодействуют появлению двойников, то это еще и свидетельствует о неосведомленности технологов, работающих на эсеров. В-третьих, в контексте Югры отделение «Справедливой России» известно во многом благодаря своему эпатажному лидеру. То он пропадает неизвестно где, то потом появляется. Так что неудивительно, что такой ход был избран в качестве одного из основных методов избирательной кампании эсеров. Это говорит о том, что никаких ключевых идей, новых креативных находок в кампании «Справедливой России» в Югре просто нет».

Комментарии

  1. Во-первых, слово "националы" для малочисленных народов Севера то же самое, что для народов Кавказа - "лица кавказской национальности". Во-вторых,  с чего такой шум по поводу обращения нескольких хантов и манси? Шансов попасть в Думу ХМАО у выдвиженцев "Справедливой России" (даже с такими громкими фамилиями)  минимальны, в отличие от кандидатов из "Единой России".  
  2. видимо автор статьи пытался найти слово заменитель словосочетанию коренные народы Югры...