ЕГЭ теперь можно сдавать на коми языке

В России единый государственный экзамен по родной литературе и родному языку можно будет сдавать на языке своей национальности. Соответствующие поправки внесены в закон «Об образовании» депутатами Государственной Думы РФ. Об этом Инфоцентру FINUGOR сообщил депутат Госдумы от Коми Ростислав Гольдштейн.

На внесении такой поправки давно настаивали российские автономии. Конституцией за регионами закреплено право наряду с русским иметь собственный государственный язык. Однако есть субъекты, где носителей этого языка осталось очень мало. Нужны дополнительные усилия, в том числе в сфере законодательства, для сохранения национальных и этнокультурных особенностей территории.

«Для России языковая политика — одна из наиболее важных проблем межнациональных отношений. Решать ее нужно очень деликатно. В некоторых регионах ведется обучение национальному языку, есть группы в детских садах, специализированные классы в школах, дополнительные предметы, связанные с языком коренной национальности, – пояснил Р.Гольдштейн. – Овладеть языком непросто, на это требуется много сил, поэтому совершенно логично дать возможность продемонстрировать свои умения и навыки на ЕГЭ. Здесь есть еще один важный момент: таким образом мы закрепим национальные кадры на родной земле. Понятно, что ЕГЭ по родной литературе и родному языку не будет принят в зачет в ведущих вузах страны. Абитуриенты, которые выберут такую форму итоговой аттестации, останутся на родине».

Комментарии